关注证券之星官方微博:

“创蓝筹”激活赚钱效应 成长风格基金逆袭

2018-01-31 08:05:58 作者:王彭 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

上周,在一众“创蓝筹”强势带动下,创业板指数迎来久违的连阳大涨。受此带动,多只坚守创业板的成长风格基金,终于阶段性“守得云开见月明”,净值集体大涨。与此同时,创业板相关ETF也开启了吸金模式,场内6只跟踪创业板指数的ETF上周有4只获得净申购。

多位基金经理认为,创业板ETF持续吸金,传媒、军工等连续两年表现落后但基本面趋好的行业开始活跃,都清晰地反映出市场风格可能发生了新的变化。经过深度调整之后,创业板的估值水平已接近历史低位,部分业绩与估值匹配的优质成长股值得重点关注。

开年以来,A股市场稳中激进,不仅沪指周线呈现4连阳,同时,伴随乐视网复牌,创业板指数一扫颓势,在一众“创蓝筹”带领下,上周大涨5.13%。

创业板的连阳大涨,也令多只成长风格基金开启了“黑马逆袭”模式。 以泰信行业精选混合A为例,该基金近一周净值上涨7.96%,在所有主动管理型偏股基金中排名首位。基金前两大重仓股光线传媒和华策影视均为创业板龙头,这两只个股上周分别大涨的29.36%、15.71%。

此外,嘉实文体娱乐股票、银华文体娱乐量化股票、鹏华文化传媒娱乐股票、中邮尊享一年定期开放灵活配置混合等30只主动管理型偏股基金的周涨幅均超过5%。从最新公布的基金四季报来看,这些基金大多在前十大重仓股中配置了比例不低的创业板个股。

在业内人士看来,多路增量资金加速流入A股,是推动市场热点全面扩散、引发创业板反弹的重要原因。

“最近几周,增量市场特征正逐步显现,市场共识也开始由缩量博弈下的消极防御向增量博弈下的积极进攻方向转变。表现在盘面上的一个典型特征,就是价值股与成长股共舞、主板与中小创轮动局面正在初步形成。” 金鹰基金首席策略分析师杨刚表示。

与此同时,场内交易型基金的份额变化也透露出资金流向转变的迹象。据统计,场内6只跟踪创业板指数的ETF上周有4只获得净申购。其中,规模最大的创业板ETF上周规模增长4.06亿份,增幅达12.53%。华安创业板50ETF的规模更是大增38.88%。

事实上,伴随上市公司年报陆续披露,不少业绩增速较快、估值合理的优质成长股开始获得基金的重点关注。

“过去一段时间,无风险收益率上行引发市场风险偏好下降,导致资金从创业板中持续撤离。目前创业板中很多质地优良的公司,业绩有30%或40%的增长,但估值只有10倍到20倍,一旦遇到合适的契机,便会在股价上反映出来。”沪上一位基金经理表示。

长信基金认为,中小市值股票的高估值在近两年不断消化,部分成长股估值开始有安全边际。随着风险收益比的重新平衡,市场会关注到优质成长型公司,令流动性回升,估值折价消失。

“近期,创业板持续走强,传媒、军工等连续两年表现落后但基本面趋好的行业开始活跃,都清晰反映出市场风格可能的新变化。乐视网复牌后,市场不仅未受负面影响,反而震荡走强,创业板后期表现更值得关注。” 杨刚强调。

在建信基金金融工程及指数投资部总经理、建信创业板ETF拟任基金经理梁洪昀看来,创业板指数作为创业板市场的标尺指数,成份股集中在高成长性行业。经过技术层面的深度调整之后,这些个股的估值水平接近历史低位,在后续政策层面持续向好的预期下,左侧布局的窗口期已来临,配置价值正逐步显现。

必达财经

上证指数 最新: 2733.83 涨跌幅: 1.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。