关注证券之星官方微博:

4天33亿资金密集涌入3只创业板指基

2018-02-01 08:01:17 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

尽管创业板市场近期出现调整,但资金依然通过3只创业板指数基金密集涌入这一市场。

证券时报记者统计显示,短短4个交易日,创业板ETF(交易型开放式指数基金)、创业板50ETF和富国创业板指数分级的资金净流入就达到了33亿元,其中,创业板ETF还在昨日出现了史上份额最高的单日净申购,达到4.88亿份。

创业板ETF

增加20多亿份

深交所公布的创业板ETF规模数据显示,资金正在大举进入创业板市场。1月25日,创业板ETF的份额只有33.7亿份,而昨日公布的份额激增到了47.1亿份,增加了13.4亿份,增幅接近40%。

按近期创业板ETF平均成交价格1.7元测算,短短4个交易日,创业板ETF净申购资金达到22.8亿元。

从创业板ETF成立6年多历史来看,这显然是史上最凶猛的增仓,昨日新增的4.88亿份还是历史最高的单日份额增长。1月30日、29日和26日的增仓也都跻身历史前十,分别名列第5、第8和第9位。

创业板分级

增加逾10亿份

除了创业板ETF份额激增之外,另有两只创业板基金的资金面表现也非常强劲,这两只基金为创业板50ETF和富国创业板指数分级。

创业板50ETF去年年底的份额只有不到3亿份,而昨日激增到了接近8亿份。

和创业板ETF的情况相似,创业板50ETF的份额激增也主要是来自于最近4个交易日,从3.62亿份激增到了7.71亿份,新增了4.09亿份。

按照该ETF平均成交价0.68元左右估算,最近4个交易日新增资金约2.8亿元。

富国创业板指数分级的份额也出现激增,1月25日创业板B的份额为32.72亿份,昨日激增到了37.86亿份;创业板A的份额和B相同,因此创业板A和B两类份额在短短4个交易日合计增加了10.28亿份。

按照创业板A和B平均净值0.76元测算,富国创业板指数分级的两类份额合计净流入资金约7.8亿元。

把创业板ETF、创业板50ETF和创业板指数分级的最近4个交易日净流入资金相加,约为33.4亿元。

超过33亿元资金对整个股市不算太多,但对于创业板市场特别是创业板指数成分股来说,还是有较大正面影响的。

三大原因

促资金涌入创业板指基

大批资金涌入创业板相关基金,背后主要有三方面的原因,包括了基本面因素、大小盘股轮动和乐视网(8.150, -0.90, -9.94%)套利。

从基本面因素来看,1月份是上市公司业绩预告披露时期,创业板将交出一份不错的业绩答卷,超过70%创业板公司有喜讯。

据统计,截至1月30日晚10点,共有670家创业板公司披露了2017年全年业绩预告,481家公司预喜,占比71.79%,其中,180家公司预增,235家公司略增,13家公司扭亏,53家公司续盈;95家公司预计净利润同比增幅超过100%。

与基本面密切相关的还有估值因素,创业板指数的平均市盈率已经低于40倍,处于历史较低估值水平。有基金经理表示,从均值回归角度来看,创业板已经出现一定的机会。与传统的主板大蓝筹相比,创业板估值已得到很大修复。

其次是大小盘股轮动因素,大盘蓝筹股和消费股已连续走强两年左右时间,特别是近期银行保险、石油石化等大盘权重股暴涨。

有基金投资人士表示,1月22日和24日创业板市场大涨已经有大小盘股轮动的先兆,未来一段时期,也可能轮动到小盘股或创业板市场。

最后一个原因可能是乐视网套利。绝大多数指数基金对乐视网进行的估值大幅下调,调整比例在75%左右,即连续13个跌停。不过,有部分资金认为,乐视网很难出现连续13个跌停,因此,申购持有乐视网的一些创业板指数基金进行套利投资。

证券之星网app

上证指数 最新: 3289.02 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。