关注证券之星官方微博:

平安大华基金黄维:价值投资将进入黄金期

2018-02-01 08:50:13 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

黄维,北京大学微电子学硕士,7年证券从业经验。先后任广发证券资产管理(广东)有限公司研究员、投资经理。2016年5月加入平安大华基金,现任平安大华睿享文娱灵活配置混合型证券投资基金、平安大华鑫安混合型证券投资基金、平安大华鼎弘混合型证券投资基金的基金经理。

A股市场在过去一年里稳步发展,上证综指2017年振幅为13.98%,创下历史最低波动率。与此同时,价值投资不断强化,贵州茅台、美的集团等白马龙头股屡屡创出新高。

从2016年开始,A股就出现了明显的风格转变,价值型股票大幅跑赢市场,而大量估值过高的个股下跌明显。2017年,这种分化进一步加剧,在指数上涨的背景下,有超过三分之二的股票出现下跌。平安大华基金的基金经理黄维表示:“当前A股正处于向机构化过渡的时期,市场分化将会持续,价值投资进入黄金时期,这将是国内资本市场的‘常态’。”

研究创造价值

在投资市场中,根据投资的理念不同,往往分为价值派和成长派。但是在黄维看来,价值投资和成长投资从来都不矛盾。黄维在7年前正式进入金融行业,从TMT研究员做起,积累了扎实的基本面研究经历,投资框架也是围绕基本面出发。他表示,首先需要关注利率情况,这将影响资产配置结构;其次关注中观的行业景气度;第三便是估值。黄维告诉记者,选方向,配个股,调仓位都要围绕这三个方向进行。

在这个信息爆炸的年代,基金经理需要形成自己独立的判断。其中,总有一批人会选择跟风投资,也总有一批人不愿意凑热闹。黄维告诉记者,其实投资逻辑没有对错之分,每个人都会有盲点,都会有自己不擅长的部分,关键在于找到适合自己个性,并且能够弥补自身性格缺点的投资方法,找到适合自己的一套逻辑。

“基本面的研究加前瞻性的判断,是我做投资的根本。”他说。除此之外,这一套投资框架的形成,也与他的工科背景有关。实际上,在与众多基金经理交流之后,记者发现,几乎所有工科专业出身的基金经理,都有一些共同的特点,即他们更擅长站在中观,也就是行业的角度,来发掘投资机遇。黄维也不例外。“我是工科出身,学的是微电子专业。”黄维告诉记者。

黄维认为,对于公募基金来说,研究创造价值,调研是获取重要信息的有效手段。虽然有些行业比较透明,例如消费行业,大家会在平常的生活中感受到行业的变化,但是有些行业日常生活中接触的机会很少,如果不调研则很难深入了解。

龙头企业进入增长快车道

展望2018年,黄维表示,投资焦点仍将聚焦在绩优龙头企业上。从产业结构来看,企业面临着产业升级和全球化竞争的挑战,龙头企业在研发、品牌及市场渠道方面都更具优势。同时,在政策环境方面,国家近年来推行的一系列产业政策,着力优化竞争环境,同时投入大量资金扶持核心产业的研发投入。另一方面,通过供给侧改革整合出清落后产能,从而促使龙头企业快速发展。

近年来一系列的产业政策核心是通过供给侧改革,优化供给结构,推动消费升级和制造升级,消费升级和制造升级将是未来的投资主线。黄维表示,重点关注消费升级中的文化休闲旅游、医药、食品饮料和家电,以及制造升级中的信息消费产业、新能源汽车、光伏风电和5G等投资主线,在其中优选龙头或具备成为龙头潜质的企业。

具体到消费升级方面,黄维认为,随着经济发展和居民收入的增加,越来越多的消费者迈入中等收入群体,消费升级正呈现出旺盛的势头和活力。消费形态从购买产品到购买服务转变,从低价产品向品质产品升级,众多机遇应运而生,对于相关上市公司而言,将蕴藏突出的业绩增长潜力和投资机会。黄维表示,优化竞争环境的政策方面,在衣食住行各个领域都有体现。

他分析说,中国消费总量仍在不断扩大,对比日本人均GDP与消费支出的历史关系,中国的人均GDP目前为8030美元,非常接近当时日本消费总量提升的转折点。从2012年和2015年消费需求的变化来看,中国食品和服装需求占比下降,对于文化休闲娱乐以及个人护理服务的需求大幅增加。25-34岁的人口占比稳步提升,这一阶段的人大部分属于白领消费人群。65岁以上的老年人口比例提升较快,医疗消费需求与日俱增。未来,受益于全面二胎政策,24岁以下人口占比有望得到提升,“95后”、“00后” 的消费需求需要被不断重视。

据他分析,当前消费升级主要存在三个方面的变化。第一是需求层次上升,文化休闲娱乐消费需求增加;第二是消费品牌品质化,包括名优白酒集中度提升,中高端、差异化调味品的兴起,同时小家电也在兴起。从公司角度来看,多家企业推出高端产品;第三是出现了不少新兴消费业态,如盒马生鲜和永辉超市的超级物种等。

制造升级方面,黄维分析称,制造业在我国存在巨大的机遇,体现为三个维度:巨大的国产替代市场、完善的产业配套和凸显的工程师红利。

以光伏产业为例,黄维认为,经过惨烈的洗牌后,光伏产业已然由国内企业主导——国内具备非常大的市场空间。另外产业链完整,龙头企业具备全球竞争力,随着平价上网的临近,未来新一轮的成长周期或会来临。而工程师红利则在更多领域有所体现,如信息产业,我们的软件工程师成本依然显著低于海外发达国家,因而互联网、通信和电子信息产业均有不少具备全球竞争力的企业。他举例说,5G产业将在未来呈现爆发式增长,国内的通讯产业链将充分受益于这波浪潮。

“确定性”更受追捧

2017年A股市场有两大特征。

第一个特征是结构严重分化,优质资产备受青睐,以大为美:沪深300及上证50的年内涨幅均超20%,但大部分个股面临亏损——跑赢上证综指的个股只有17.5%,而负收益的占比高达76.3%。同时,公司股价涨幅与其市值严格正相关,2000亿元以上市值的公司平均涨幅超过30%,而50亿元以下市值的公司平均跌幅接近20%。第二个特征是机构明显战胜散户。在这样一个没有普遍赚钱效应的市场,机构投资者反而获得了可观的回报,86%的股票型基金取得正收益。

回顾2017年全年,虽然A股市场的逻辑主线十分鲜明,但事实上,在2017年年初时,还有一批投资者,包括基金经理都十分迷茫,当时市场的主线并不明朗。黄维告诉记者,他在2017年1月时,便断定该年度的风格会发生非常大的转折,龙头有望出现溢价。只有满足估值和业绩双条件的标的,才有可能穿越市场突围而出。从2017年一季度开始,黄维便将配置主线主要聚焦在成长性好以及盈利确定的主线,如信息文娱消费、白酒、家电和汽车及零部件等板块。据数据统计,黄维所管理的平安大华睿享文娱基金,2017年的收益率为24.01%,在1300多只灵活配置型基金中,排名前十分之一。

实际上,市场在2017年1月份调整之后走出了反弹走势,从结构上看,以白酒、家电等消费板块最为显著,而且龙头企业涨幅要整体好于板块中的其他公司。当时“企业盈利成为行情的主要驱动力。另外,成长的确定性越来越重要。市场追求确定性,因此越发聚焦在行业龙头上,这带来了龙头的估值溢价。”黄维说。

黄维表示,监管层近两年所出台的一系列调整政策,使资本市场2017年出现了非常大的变化,如IPO常态化和并购重组监管趋严,使得壳价值显著下降,主题炒作风气大减,市场更加注重企业盈利,更加追求确定性。2017年业绩白马股获得非常好的投资收益,龙头企业溢价明显。“这将会是长期的趋势,价值投资将进入黄金时期。”他说。

黄维回忆道,2016年市场的下跌其实是对泡沫消化的一个过程。在这过程中,市场结构出现了巨大分化,部分估值合理、盈利成长良好的企业创出了股价新高,而绝大部分标的则维持震荡走势,甚至不少还出现了破位下跌。而在2017年,市场延续着2016年的结构分化,而且表现得更为极致。

2017年以来,代表消费升级的白酒家电板块持续创出新高,代表制造升级的消费类电子、新能源汽车等板块也表现非常好,而不具备业绩支撑的主题性标的则表现较差,如很多创业板的中小盘股。黄维认为,这种分化在未来将会持续,这将是国内资本市场的“常态”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3188.85 涨跌幅: -0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。