关注证券之星官方微博:

六大基金:2018以公司业绩增长为锚 寻找长期投资标的

2018-02-05 07:54:46 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

以公司业绩增长为锚基金 寻找长期投资标的

A股2018年开年以来的上涨趋势在上周中止,而市场震荡让大多数偏股基金也因此出现较大净值波动;受A股市场分化影响,基金业绩也出现分化,部分重仓消费行业、金融地产等股票的基金净值表现相对较好。据多位基金经理分析,春节攻势依然强劲,短期内蓝筹股行情仍未结束,大消费仍被看好,但近期或许也将迎来布局中小创个股的好时机。

蓝筹股行情暂未结束

长信基金认为,1月出现显著的涨幅后,长期上涨动力虽需等待,但是市场没有出现实质利空,春节攻势依然强劲,2018年仍是一个慢牛行情,白马股回调是精选再布局的好时机。

益民基金表示,从经济基本面看,考虑到经济基本面持续向好(IMF上调全球经济和中国2018年经济预测),流动性未有显著负面冲击,长线资金(2018年2月企业年金管理办法实施)强化市场机构化,市场风格仍延续。

万家潜力价值灵活配置混合基金拟任基金经理孙远慧表示,资金风险偏好决定市场走向。近年来,A股市场的资金呈现出明显“低风险偏好”特征,投资对象锁定在低估值、业绩确定的蓝筹股和白马股中,在市场环境没有显著改变这种风险偏好前,蓝筹股和白马股仍会享受一定的估值溢价。蓝筹股行情短期仍未结束。2017年“漂亮50”的大幅上涨,更多源于低风险偏好下资金抱团取暖,参与者希望能够获得流动性、低估值、业绩稳定等方面的安全保障。而在2018年上半年,虽然蓝筹股已经涨幅不小,但整体而言,基本面仍然处于可以接受的范围,估值仍有上升空间,尤其是如银行、保险等板块,其估值仍然相对偏低,仍存在一定投资机会。

大消费仍受关注

国寿安保消费新蓝海基金拟任基金经理李丹介绍,影响消费的核心因素是人口和收入。从消费结构看,居民的消费结构随收入增长呈现“先商品后服务”的阶段性特征。在这一社会变迁的背景之下,消费领域中真正符合未来产业方向和趋势,且具备产业格局和价值的公司将在中长期内具备良好的投资价值。李丹认为,从消费股投资角度而言,估值中枢长期稳定、具有稳定的市场竞争格局、拥有高质量资源、商业模式先进、具备国际化发展能力的公司,从长期看将享受估值溢价。

博时基金权益投资总监李权胜对2018年A股市场的总体判断是“新时代、新价值”,核心投资策略是“业绩为王,稳中求进”,具体投资策略是不拘泥于区分传统及新兴行业,投资核心是以公司业绩增长为锚,寻找估值潜在提升所带来的相关投资机会,其所体现的长期投资逻辑是对高质量经济发展的聚焦。具体来看,未来一年重点配置方向主要包括大消费、大金融及先进制造,同时与未来人民美好生活息息相关的医疗健康、环保节能等方向也是我们投资关注的重点领域。此外,我们认为国企改革、乡村振兴等也存在较好的主题投资机会。

除此之外,也有基金经理认为创业板正进入布局良机。光大创业板优选拟任基金经理赵大年表示,创业板已经进入战略配置时点。一方面,无论从相对估值还是绝对估值来看,创业板整体估值都已处于历史底部;另一方面,去年三季度创业板净利润出现了同比和环比改善,而且如果把创业板个体公司的利润增速合成一个指数来看,去年也是一个持续改善的过程。进入2018年,投资者正处在创业板利润改善的拐点,此时正是布局创业板的较好时机。

孙远慧认为,如果下半年CPI出现回落,货币政策出现一定幅度放松,市场利率能够有所下行,资金风险偏好可能会有所上升,届时,优质成长股会迎来更好的投资机会。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。