关注证券之星官方微博:

3天35亿!资金大举增仓沪深两市4只ETF

2018-02-07 08:01:23 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

3天35亿!资金大举增仓沪深两市4只ETF 两只跟踪大蓝筹指数 另两只跟踪创业板相关指数

业内人士认为,沪市最活跃的两大ETF主要被机构投资者持有和投资,大额净申购的出现,代表一些机构对蓝筹股的看好。

尽管近期股市出现了一些调整,但从交易型开放式指数基金(ETF)的资金情况来看,今年2月以来的数十亿资金通过沪深两市的4只ETF间接大幅增持股票。

值得注意的是,受到资金青睐的既有跟踪大蓝筹指数的ETF,也有跟踪小盘股创业板系列指数的ETF。证券时报记者统计的4只大举净申购ETF在2月1日到5日,净申购份额超过15亿份,净流入资金约为35亿元。

两大蓝筹ETF

获10亿级资金净申购

上交所公布的ETF份额数据显示,两大ETF遭遇大举净申购,分别为华夏基金公司旗下的和华泰柏瑞基金公司旗下的沪深300ETF,这两只ETF的3天净申购资金均超过10亿元,其他沪市ETF总体申赎平稳。

获得资金净申购最多的当属跟踪上证50指数的上证50ETF,2018年1月31日,该基金总份额为128.49亿份,2月5日总份额增至132.36亿份,3个交易日环比增加3.87亿份,按照平均单位净值每份3.12元估算,约有12.09亿元资金净流入。

同样出现明显资金净申购的还有跟踪沪深300指数的华泰柏瑞沪深300ETF,该基金3个交易日份额增加2.61亿份,按照近期4.24元的平均单位净值测算,折合约有11.06亿元资金净申购。这两大ETF合计净申购资金超过了23亿元,

业内人士认为,沪市最活跃的两大ETF就是上证50ETF和华泰柏瑞300ETF,主要被机构投资者持有和投资,大额净申购的出现,很大程度上代表一些机构对蓝筹股后续上涨趋势的看好。

创业板ETF

同期出现净申购

除了蓝筹ETF份额激增之外,创业板ETF和创业板50ETF资金面表现也同样抢眼。

易方达基金公司旗下的创业板ETF在2018年1月管理份额大幅增加,单月增长40%左右,达到了47.09亿份。进入2月以来,该ETF同样获得大举净申购。

深交所统计信息显示,2月5日该ETF的份额达到了53.01亿份,环比1月底激增了5.92亿份,按照3个交易日平均单位净值每份1.61元估算,约有9.52亿元资金净流入。

另一只跟踪创业板市场的重要产品——华安创业板50ETF同样出现大幅净申购,2月5日的基金份额比1月底激增了3.04亿份,按照平均单位净值每份0.65元估算,共计受到1.98亿元资金青睐。

部分投资人士认为,由于创业板估值水平近期不断下行,目前创业板整体动态估值已不到40倍,创业板市场对资金的吸引力有所增加,因此相关ETF出现了较大规模的资金增长。

把沪市蓝筹ETF和深市跟踪创业板ETF净申购资金相加,短短3个交易日,4只ETF的净流入资金规模接近35亿元。综合蓝筹和创业板ETF同时获得资金净申购来看,市场资金对蓝筹和创业成长股均有一定的关注。

必达财经

上证指数 最新: 2662.56 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。