关注证券之星官方微博:

春节前货基理财“倒计时” 部分产品即将暂停申购

2018-02-09 08:34:40 作者:金苹苹 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

春节长假将至,为防止资金套利,部分货币基金按照惯例开始“闭门谢客”。2月份以来,多家基金公司发布公告称,公司旗下的货币基金将在春节前夕暂停申购或暂停大额申购。

业内人士提醒,对于希望持有货币基金过节的投资者而言,利用货基进行短期理财已开始“倒计时”。随着春节假期临近,还将有更多的货币基金加入暂停申购的大军。

资讯统计数据显示,截至本周四,2月份以来已经有37只货币基金发布公告,明确表示在春节期间将暂停申购或暂停大额申购。诸如南方天天利、华宝添益、华夏货币、博时天天增利、汇添富添富通等基金均表示将在春节假期前开启暂停申购模式。

记者查阅公告发现,目前已发布公告的货币基金的暂停申购起始日大多为2月13日。这意味着加上本周五,仅剩下2个交易日供投资者进行申购。而节前的最后2个交易日,多只货币基金其实已经“关门谢客”了。

沪上某基金公司人士表示,与股票基金、债券基金及其他基金不同,在节假日期间,货币基金不受证券市场休市的影响,仍享有收益;且收益率通常高于一年期定期存款的利率水平。在年末等特殊时点,由于流动性趋于紧张,部分货币基金的收益率甚至可达到年化5%以上。套利资金假如转向申购收益率较高的基金产品,在短期内就可以获得较为可观的收益。

“如果货币基金在节前临时遭遇大批申购,短时间内这些增量资金并不能马上找到相应的投资标的进行有效运作,但根据相关规定,当日申购的基金份额在下一个工作日起即可享有基金收益的分配权益。这些短期资金的进入会摊薄基金收益,对现有的投资者是不公平的。因此,不少基金公司打出了"暂停申购牌"。”该人士解释道。

至于当前货币基金的收益率水平,根据资讯统计,截至2月7日,全市场670只货币基金中,有20只货币基金的7日年化收益率已超过5%,最高的华夏天利货币B的7日年化收益率甚至达到了5.85%;而7日年化收益率超过4.5%的货币基金数量也有167只,占比达24.9%。

业内人士表示,在货币基金揽客进入“倒计时”阶段,需要申购货币基金的投资人要抓紧时间,以免错过不同基金产品的规定时间,浪费长达7天的收益。一般基金公司都会提前发布产品暂停申购的公告,投资者可以予以关注。

需要提醒的是,即使相关货币基金没有提前暂停申购,投资者也要在节前的倒数第二个交易日(也即2月13日)的收盘前买入,这样才能确保假日收益。否则,在最后一个交易日买入,假期收益是无法获得的。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。