关注证券之星官方微博:

暴跌考验私募投资模式 严守风控底线更重要

2018-02-12 09:07:25 作者:吴君 房佩燕 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

股市暴跌,二级市场私募备受煎熬,一些机构旗下产品面临清盘危机。那些热衷炒壳、赌重组,或参与定增、举牌的私募,在这轮下跌中更是焦头烂额。业内人士认为,近几年,A股生态已发生巨大变化,基于基本面的投资才是长久之道。同时,投资必须要敬畏市场,严守风控底线,做好风险预案。

暴跌下私募陷清盘危机

炒壳举牌定增等模式受考验

近期,A股市场大幅调整,部分私募基金产品陷入清盘危机。上周市场传闻北京某私募旗下一只产品净值低于0.7元止损线,进入清算流程。该私募曾于指数5000点时成功逃顶、3000点满仓买壳股;2017年,该私募所持股票风格与市场风格出现偏差,在市场几次调整中产品净值有显著回撤。

中国基金报记者了解到,在本轮市场下跌中,广东一家实际控制人为私募的上市公司公告质押股已低于预警线,作为实控人该私募称将通过筹措资金、追加保证金或追加质押物等措施保持公司股权结构稳定。另外一家上市公司也发布公告称,持股5%以上的一牛散股东一致行动人信托产品出现被动减持。

炒作壳股、赌重组,或参与定增、举牌,做上市公司股东等是这几年私募圈比较流行的投资方式,不过2017年他们大多表现不佳。

朴信投资合伙人朱昆鹏表示,资本市场的本质是资源配置,而不是资本运作。近两年A股生态逐渐转好,从基本面出发,选择看好的行业、选择优秀的公司和企业家才是长期的方向。

好买基金研究中心研究总监曾令华也认为,私募参与并购重组始终不是主流模式,而且也不适合目前的市场。“炒作概念、定增、重组等,实际上是看重外延或未来一些或有的事情,不仅远离基本面,也不利于符合资本市场服务实体经济、优化资源配置的功能定位。‘上市公司不仅卖业绩,还能卖想象’是对价值的一种背叛,会扰乱资本市场定位和价值。”

名禹资产董事长王益聪表示,未来只有基于价值的投资才是正确的道路。同时也要敬畏市场,与对价值的认知结合起来,控制风险才能获得更好的效果。

在年初的这一波下跌中,一些私募旗下产品面临清盘危机。诚朴资产董事长马北雁认为,A股市场波动很大,作为私募如果不择时,遇到近期的大跌或者市场极端情况,就容易触发止损。

北京某中型私募总经理也表示,虽然私募对上市公司的价值理解不同,比如主攻小盘股的认为其具有成长性,专注大盘股的觉得估值安全。“无论如何都要结合市场趋势去做才能控制回撤。市场风格变化很快,每个投资经理都有自己擅长的风格,前提是要做好风控,让自己活下去。”

私募坚守风控底线

选股、控制仓位、风险预案

在大幅波动的市场中,不少私募“倒下”了。前述北京私募总经理告诉记者,“私募都是客户的钱,客户看到回撤,会用脚投票。私募必须学会严格控制风险。”

私募要采取什么样的风控措施才更为有效?多位私募人士表示,最好的风控是选股。

朱昆鹏认为,风控的核心是研究,品种的选择,结合估值、成长性来判断,避免踩雷。华南某私募董事长也表示,长期来看最好的风控就是选股。“择时不可能每次都对,长期看选股的有效性大大超过择时。”

除了风控,还要做好仓位控制。朱昆鹏表示,任何时候都不能满仓,要给自己留有余地。马北雁则直言,在有仓位的情况下遇到系统性风险,唯一的风控只有降低仓位。

第三是做好预案并坚持下去。朱昆鹏强调有预案就要按预案去做。“对持仓进行区分,中长期持仓、短期持仓、交易性持仓等,遇到股票下跌是否要继续持有?这些情况都要提前想好。放量下跌时要即使反思仓位和品种。”上述华南私募董事长表示投资有看长做长、看长做短、看短做长、看短做短等不同角度,基金管理人要坚持原则,不能经常变来变去。

此外,要对市场保持敬畏之心。王益聪表示,做投资顺势而为才能活得久,不能逆市。“我们无法对抗市场,押一个方向,万一错了,就会遭遇灭顶之灾。像有的私募赌重组,违背监管方向和市场潮流,肯定不可能战胜市场。大的市场趋势的形成都会有一些征兆,需要冷静观察,独立思考,判断市场风险,不要随大流。”在他看来,敬畏市场,敬畏趋势是控制风险最核心的理念。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。