关注证券之星官方微博:

汇添富基金袁建军:大跌后A股中长期配置价值更加突出

2018-02-13 09:12:44 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

上周美股出现了恐慌式下行,引发全球风险偏好下降,权益市场承压。受美股影响,上周A股出现大幅调整,上证综指周跌幅达9.6%。

本轮A股大跌的影响因素主要包括:国外方面,美国1月非农、失业救济申请数据超预期,市场预期整体宏观流动性将从过去中性偏松的状态或转为中性偏紧,进而对美股估值形成压制;国内方面,年初以来,上证综指创下了11连阳,投资者情绪高涨。在上周国外市场回调时,恐慌情绪被市场放大,部分外资流出,国内投资者也集中兑现收益。

综上所述,本轮A股回调主要是在外围市场波动的情绪影响下,国内部分投资者抛售确认收益所致。我们认为美股映射只是短期情绪面影响,而在防范系统性风险的大背景下,金融去杠杆的稳步推进并不构成中期利空。

我们认为,无论是从宏观经济、企业盈利,还是从估值、市场结构等方面来看,本次大跌后,A股的中长期资产配置价值将更加突出。

首先,经济平稳增长态势不变,金融监管使得资金“脱虚向实”,资金服务于实体经济;企业盈利方面,供给侧改革效果显著,大量行业资产负债表修复较好,蓝筹企业业绩稳中有升。

这两年中国政府采取了一系列有力的举措,实行了“三去一降一补”,由于执行力强,取得了明显成效。中国经济表现出了很强的韧性,经济增长数据持续超预期。特别是金融去杠杆取得了明显进展,而且相关部门反复表达了持续进行去杠杆的坚定决心。

中国已为未来5年的发展制定了合理和完整的路线图,尤其是将防范化解重大风险作为三大攻坚战之一。只要控制好并且逐步降低中国经济的杠杆水平,就能保持中国经济可持续增长。

其次,中国优质上市公司的估值依然具有吸引力,未来还有提升空间。供给侧改革、去杠杆和环保督查的力度加大,均大大提升了各个行业龙头的市场占有率,加快了各个行业出清的速度,提升了行业龙头公司的盈利能力和盈利稳定性,甚至降低了很多周期性行业龙头公司的周期性。在政策组合拳的推动下,行业整合的速度在加快。在一些出清效率高、出清较为彻底的行业中,伴随着市场占有率的提高,龙头公司的盈利能力快速上升,龙头公司的估值提升有望持续。

中国消费市场潜力巨大。中国拥有全球人数最多的中产阶层,未来消费市场容量有望比肩美国。2017年消费持续升级有加速迹象,从高端消费到大众消费全面复苏。高端消费与最近两年经济活动的复苏有直接的关系。大众消费的复苏则与三、四线城市消费升级有着更加紧密的关系。

中国制造业的升级也从未停滞,在越来越多的高端制造领域做到了世界领先。首先,中国在一些技术更新快的领域能快速实现追赶和超越,典型如互联网领域。其次,中国有工程师红利,还出现了一批勤奋的企业家。各级政府产业基金支持、国内巨大市场潜力等也为中国企业提供了持续成长做大的空间。国内竞争胜出的企业往往是先完成进口替代,然后再通过出口提升全球市场份额,成为世界领先。

金融行业的估值,特别是银行的估值也有望得以提升。考虑到中国宏观经济企稳、供给侧改革成效显著,银行估值的提升空间被打开。目前,原先产能过剩行业的产能利用率已普遍维持在高位,盈利水平大幅回升。供给侧改革是中国长期的国策,可以预见只要供给侧改革保持相应力度不放松,周期性行业的盈利能力还能保持在较高水平。

最后,随着中国资本市场改革和开放的速度加快,机构投资者比例将不断提高,市场稳定性也将不断改善。

最近两年,监管部门针对资本市场出台了一系列正本清源的政策,扭转了市场的各种乱象,规范了市场各方主体包括上市公司、投资者和中介机构的行为,特别是打击过度投机和套利,鼓励中长期投资和价值投资。

随着监管的推进和价值投资的盛行,市场机构投资者的比例大幅提升,长期配置型资金不断增加。沪港通和深港通的开通已经陆续吸引了大量的海外资金配置A股。随着MSCI新兴市场今年正式将A股纳入,A股海外机构投资者占比将进一步提升。

证券之星网app

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。