关注证券之星官方微博:

降低波动性追求绝对收益 看好行业龙头与周期行业

2018-02-13 10:27:03 作者:何漪 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

对于今年的投资机会,赵耀看好行业龙头,以及偏周期行业的银行、地产、钢铁行业。

“随着安全垫累积增厚,才会调整股票资产放大产品收益率。” 面对近期市场整体波动,红塔红土基金投资总监赵耀在采访中表现淡定,整体来看,有固定收益资产托底,产品波动远小于市场平均水平。

对于今年的机会,赵耀依然看好行业龙头机会。具体到行业层面,他看好偏周期的银行、地产、钢铁等。

增厚安全垫

注重绝对收益

从基金持仓情况来看,赵耀所管理的红塔红土稳健回报、红塔红土盛世普益等基金权益类投资比例在50%-60%。与业内很多高仓位运行的混合基金相比,其权益投资占比相对较小。“随着安全垫的不断提升,我们会不断调整股票仓位。”

据悉,从产品成立初期至今,赵耀及其他的团队一直形成并坚持了“绝对收益”的投资风格,采用了VPPI(可变组合保险策略)策略。该策略将资产分配在保本资产和风险资产上,根据数量分析、市场波动等调整、修正风险资产与保本资产在投资组合中的比重。

他表示,在产品成立初期安全垫比较低的情况下,大比例配置于固定收益资产,以此累积安全垫。在投资运行过程中,随着安全垫的不断提升,会逐步缩小固定收益的投资比例,同时增加股票资产放大产品的收益率。

“当产品净值是1元时,若股票仓位较大,出现系统性风险时市场波动太大,产品容易跌破净值。”他提到,通过这种策略,可以有效地控制产品净值波动,为投资者赚到绝对收益。

将产品整体收益化整为零,分散到两类资产中,使得赵耀管理的产品实现了阶段性投资预期。在采访中他坦言,短期来看,确实放弃了超额收益,但是对于投资来说,长期维持稳定增长所带来的累计收益一定比高波动率产品的累计收益高。

在增厚安全垫的投资过程中,他往往选择一些短久期、高评级的资产,以此获得较高的票息收益。他补充,“在目前严监管的情况下,货币政策还是偏紧,债券市场还需要等待机会。短期看,还看不到债券资本利得。”

看好行业龙头

关注周期板块

对于今年市场,赵耀继续看好有业绩的行业龙头,以及偏周期行业的银行、地产、钢铁行业。

“行业龙头具备企业管理、规模优势以及成本优势。”赵耀认为,在当前中国经济中等增速情况下,市场规模存在继续大幅扩张的机会。对于行业龙头来说,市场占有率还在持续提升,并且增速也高于行业平均水平。

“虽然部分行业龙头去年的涨幅是比较大,但从估值来看,与同行业二三线品牌相比,还是比较便宜。”他表示,行业龙头业绩增速优于其他,估值不高。“因此,今年可以继续赚一部分业绩增长的钱,以及一部分估值提升的钱。”

同时,他认为,从目前来看,A股银行估值比较便宜,而今年行业业绩增速可能还会继续提升,风险持续降低,因此具备较强的投资机会。

“从去年开始并延续下来的强监管政策,对银行来说是好事,估值反而出现了修复。”赵耀分析道,在传统的信贷体系下,银行风险相对可控。但在影子银行体系下,风险其实是在放大,这对银行影响最大的是资产质量。而在强监管环境下,有利于银行资产风险的下降。这也就是说,中国经济或银行体系发生系统性风险的概率在下降。

赵耀还比较看好地产行业。他认为,从政策方面来看,个别地方限购出现了松动。地方财政压力增大,希望放松房地产销售来改善自身财务状况;从整体行业来看,市场规模没有扩张,房地产行业集中度不断提升,都有利于龙头企业。

此外,钢铁也被视为今年具备投资价值的行业之一。他提到,供给侧改革致使落后产能出清,从目前来看,环保压力还将延续,落后产能的淘汰依然是一个持续的过程。供给端小幅收缩,需求端有可能还有小幅增长,那么行业景气度今年还将维持比较高的情况。“之前环保做得比较好的龙头企业,今年还将持续受益。”赵耀补充到。

证券之星网app

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。