关注证券之星官方微博:

新基金发行热度升温 63只需跨春节销售

2018-02-14 08:14:37 作者:张燕北 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

春节将至,基金发行市场却没有停下来的意思。到2月12日,在售的新基金还有65只,其中63只将要“跨春节”发行,数量比去年增加不少。

资讯数据统计显示,2月以来的8个交易日内,有16只(A、B份额合并统计)新基金赶在春节假期之前投入发行。这当中有5只是量化基金,包括昨天开始发行的银河量化多策略、广发量化多因子两只基金,以及稍早开始发售的国泰量化价值精选A、国泰量化成长优选A和东方量化成长基金。

加上这16只新发基金后,目前在售的基金达到65只,合计涉及43家基金公司。其中,信达澳银基金公司在发新基金最多,共有信达澳银新起点、信达澳银新征程定开、信达澳银信以及信达澳银安益纯债等4只基金同时发行,前海开源基金旗下则有3只新基金在售。

从募集计划时间来看,在售的65只基金中有28只是去年11月、12月进入发行期的产品,占比超过四成。基金研究人士认为,2017年底在去库存、冲规模的双重压力下,新基金发行保持极高的节奏和密度。然而,受制于年底渠道拥挤、资金面紧张等因素,基金发行难度加大,新基金发行周期明显增长,以至于部分新基金被迫延期募集。

从募集计划截止时间来看,65只在发基金中,鹏华兴嘉定期开放、国寿安保稳祥A两只基金的募集计划截止日期为2月14日,也就是将在春节前最后一个交易日完成募集。其余63只新基金的计划募集期都要跨越到新年开市后。除非有基金选择在今天提前结束募集,“跨春节”发行将会是大概率事件。

值得注意的是,与去年相比,今年跨春节发行的基金数量有所上升,主流产品类型也发生了变化。根据数据统计,去年共有54只基金跨春节发行,比今年少了近10只。

从具体品种来看,去年跨春节发行的基金中,中长期纯债型基金最多,有14只,占比25.9%。此外,灵活配置型基金和偏债混合型基金分别有12只和10只,货币基金有6只。

今年跨春节发行的63只基金中,灵活配置型基金多达22只,占比达到34.9%。此外,和去年一样,跨春节发售的中长期纯债型基金依然较多,有12只。偏债混合型基金和指数型产品分别为8只和9只;今年没有货币基金跨春节发行。

业内人士表示,2017年灵活配置型产品占据主动型基金业绩榜前列,赚钱效应下,这类基金发行市场相当火爆。而且,灵活配置型基金既可以满仓股票,也可以满仓债券,甚至可以涉猎货币市场,能满足更多投资者的需求。2018年A股市场整体将大概率呈现震荡上行走势,“进可攻退可守”的灵活配置型产品在震荡市中更有优势。

货币基金发行的冷清局面与2017年10月1日发布的流动性新规关系密切。流动性新规对于机构占比提出了新要求,一些中小型基金公司发行货币基金的难度骤升。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。