关注证券之星官方微博:

港资私募首秀 重价值投资和团队管理

2018-02-14 11:15:48 作者:姚波 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

近日,港资机构在内地发行的首只私募产品完成发行,这只由香立资产管理公司惠理集团发行的私募产品将由内地本土团队运作管理。

据悉,日前,惠理投资完成了“惠理中国新时代优选1号私募投资基金”的初始资金募集,并向中国证券投资基金业协会备案。该基金以A股市场为投资方向,接受了包括合格机构投资者及合格个人投资者的认购。资料显示,惠理投资为外资独资私募中第四家发行产品的公司,此前,富达利泰、英仕曼以及瑞银等公司已经发行了私募产品。

据了解,惠理集团是香港第一家上市的基金公司。2017年11月,惠理投资管理(上海)有限公司获得私募证券投资基金管理人牌照,惠理集团成为首家拥有此牌照的港资资产管理公司。作为老牌的港资公司,其母公司惠理集团的管理资产规模为166亿美元,旗下惠理旗舰基金自1993年成立至今,年化回报约15.7%。惠理集团主席兼首席投资总监谢清海坚持价值投资理念,注重风险控制,擅长逆市投资。

惠理集团投资董事兼中国业务主管余小波在接受中国基金报记者采访时表示,惠理投资是在获得牌照两个月后推出的首只产品,发行主要通过券商渠道,募资和市场反响都比较满意,惠理作为香港公司,和内地联系紧密,而且母公司已经有25年历史,市场接受程度比较高。

余小波介绍,该基金的投资管理由中国本土团队执掌。上海公司的培养机制和香港总部是一致的,都是从年轻人中招聘分析师并按照公司的价值投资理念进行培养。

余小波表示,在投资方面,惠理上海团队对A股进行了全行业覆盖。香港的投资团队除了覆盖A股和港股,还对东南亚、南韩和台湾市场进行研究,会和上海团队进行定期交流,帮助上海团队的投资管理。

对于国内投资者比较关注的短线投资,余小波认为,总体上公司会坚持自己的风格和价值投资理念,不会依据市场情况作调整。目前,内地市场也在发生改变,各种渠道和海外市场联通,A股接轨的速度比较快。目前更需要保持风格不能随意偏移,坚持长线价值投资更为重要。

对于后续产品发行的安排,余小波表示,从信托责任的角度,公司会从投资者角度出发考虑问题,希望产品能落实到长期投资。市场很热的时候也往往蕴藏较大的风险,此时就会控制发行节奏;如果市场下跌后风险释放则会积极布局。

过去几年,国内私募行业发展迅速,但私募市场仍然参差不齐。随着监管更加清晰,行业日益规范,对风控比较严的私募会更有生命力,具有丰富经验和严格管理体系的外资私募具有独特优势。

余小波表示,从海外发展的情况来看,位于前10%的私募会逐步成长并获得行业的大多数资金,这已经成为一个规律。公司希望练好内功,逐步做大规模,向行业领先位置稳步发展。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。