关注证券之星官方微博:

多路资金围猎中小创版“漂亮50”

2018-02-24 08:43:04 作者:吴瞬 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

经历了一年多蓝筹白马股行情之后,中小创重回资金视野。以海内外机构资金为代表的增量资金配置A股力度强大:大金融和大消费依旧受到青睐;同时,被市场错杀的中小创成长股成为重点关注对象。

数据显示,不仅机构资金开始涉足中小创个股,中小市值股票重要股东近期也频频增持。分析人士指出,中小创经历一年多调整,已出现“黄金坑”,应关注中小创版“漂亮50”。

关注中小创“黄金坑”

“我们会帮高净值客户管理一些海外资金,近期这批客户主动提出配置一些中小创个股,他们认为已经出现了机会。”深圳某私募机构人士李明(化名)告诉中国证券报记者。其实不需要客户提出来,他们自身就已经关注到中小创板块中的机会,尤其是在年初大调整之后,开始逢低布局中小创。

与上述私募类似的是,另一位深圳私募人士刘成(化名)也表达了对中小创的看好:“在强监管背景下,去年多数涉及题材炒作的中小创板块表现实在太糟。经历了一年多调整,有些中小创个股跌出了"黄金坑",目前只需静待"春风起"。”

中国证券报记者统计发现,在2017年之前上市的中小板和创业板公司中,目前各有663只和513只个股股价仍低于2017年初水平,占比分别达到81.95%和90.15%。

数据显示,不仅私募,各路资金均开始关注中小创,尤其是北上资金正在给出一些具体信息。2018年以来,北上资金频频加仓中小创,在所有27只上榜深港通前十大活跃成交个股中,有15只为中小创个股;净买入额最高前10的个股中有5只属于中小板,分别为海康威视、三花智控、大族激光、分众传媒以及大华股份,其中海康威视净买入额最高达36.59亿元;而净卖出额最高的前4只个股则全部为深交所主板公司,分别为京东方A、万科A、招商蛇口以及格力电器,其中京东方A净卖出额最多,达4.46亿元。

部分公募基金经理表示,大量优质公司估值已经具备足够吸引力,除一些蓝筹外,中小创个股逐步进入视野。公募基金2017年四季报显示,以持股比例分析,中小板公司最受青睐,基金持股占流通股比排名前20的上市公司中,共有中小板公司10家,创业板公司6家,主板公司4家,中小创占据半壁江山。

重要股东频频增持

从A股的重要股东和产业资本增减持净额来看,数据显示,2月以来A股净增持达7.03亿元,一改过去6个月均为净减持的格局,其中2017年9月净减持额一度高达88.9亿元。

中小创之所以值得看好,他们背后的重要股东和产业资本加仓是不可忽视的因素。截至2月22日,今年以来A股共产生了2003笔重要股东和产业资本增持案例,其中多达1293笔为中小创板块的增持,占比达64.55%。

同时,在2月第一周,共有276只个股获得产业资本增持,创业板和中小板股票有179只,其中创业板标的75只,中小板标的104只,同期增持的主板股票合计97只。整体来看,中小创品种占全部增持股票数量的64.86%。这一比例要明显高于1月全月水平。

对此,东北证券认为,产业资本由过去两个月的大幅净减持转变为净增持,从统计的近两周发布重要股东增持公告的上市公司市值分布来看,中小市值(市值小于200亿元)上市公司占比达到84%,为增持的绝对主力。虽然中小市值公司增持存在部分大股东因质押的股票临近平仓线进行自救的因素,但更多的是在前期风格因素的强力左右下,部分优质中小市值股票已跌破其股东认为的合理价值。

“中小创背后的股东选择在此时增持是明智之选,部分中小创股东看到了低成本介入的时机。除了要博取预期中的超额收益外,还可实现以较低成本扩大自身话语权的目的,这给部分持股比例较低的中小创大股东创造了机会。”李明说。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。