关注证券之星官方微博:

私募调仓目标锁定中小创

2018-02-27 09:23:08 作者:吴玉华 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

狗年开始的几个交易日,沪深股市实现开门红,而前期跌幅较深的中小创表现强势。节后三个交易日,上证指数累计上涨4.08%,深成指数累计上涨4.45%,而中小创指数累计上涨达5.66%,创业板累计上涨达5%,尤其是2月26日,创业板大涨3.61%。据记者了解,多家私募在节前已进行调仓,开始涉足中小创个股。其中,此前被错杀的中小创成长股更是受到机构关注。数据显示,今年以来,机构密集调研上市公司,调研重点则多集中在中小板公司。

不过,机构对于中小创仍较谨慎。上海国钰投资合伙人李涛表示,目前中小创仍只是短暂反弹,还不能看作反转,因为其整体估值仍不便宜,私募调仓主要是存量资金做收益。他操盘的私募产品调仓中小创,也是因为相关个股价格相对安全,可以进行布局。

机构密集调研中小创

数据显示,2018年1月份,有397家上市公司接受了机构的调研,其中有16家上市公司被50家以上的机构调研,赣锋锂业、启明星辰和信维通信3家上市公司更是获得超过100家机构的集体调研;帝王洁具、美的集团、慈文传媒、艾德生物、国轩高科、新开源和量子高科7家公司也被60家以上机构调研。值得注意的是,1月份机构调研重点多集中在中小板公司。数据显示,机构调研的397家公司中,沪市、深市主板公司加起来的比例仅占四分之一左右,创业板比例占四分之一左右,接受调研的中小板上市公司则高达197家。

此外,1月份的调研数据显示,私募调研也出现关注度向中小板公司倾斜的现象,私募对中小板的关注度上升至50.9%,创2017年以来的新高,而对主板的关注度则降至18.47%,创2017年以来的新低,对创业板的关注度则没有太大变化。

到2月份,仅2月5日-2月11日一周,就有264家机构参与调研,在此之后的几个工作日中,有133家机构参与了9家公司的调研,在被调研的9家公司中,主板公司3家,中小板公司4家,创业板公司2家。

截至2月22日,共有62家上市公司披露了2017年年报,机构调仓成为2017年四季度的主基调。统计数据显示,阳光私募现身其中21只个股,均属于中小创个股,占比约三分之一,其中2017年四季度新进4家公司,增持6家,减1家,另10家持股保持不变。增持个股具体为安信信托、四川金顶、江化微、金牛化工、宋都股份、杭电股份。

据记者了解,2月份以来,多家私募积极调仓,对中小创个股的配置显著增加。上海国钰投资合伙人李涛对记者表示,在市场大跌时,已将仓位部分调整,对中小创进行了相关布局,对于他认为到了比较安全价位的个股进行了建仓,近几个交易日收益不错。

看好业绩增长强劲的成长股

对于中小创近期的上涨,李涛认为只是短期反弹,因为前期跌幅很大,而且下跌时间也相对较长,但中小创整体估值还不算便宜,市场存量资金博弈也限制了中小创整体的持续性走强,私募调仓主要是存量资金做收益。

但不可否认的是,机构对中小创的关注度正在上升,一些机构认为部分中小创个股已经具备较强的配置价值。

长江证券表示,中小创中也有绩优股,且经历了前期调整,目前已具备较强的配置价值。另一方面,部分大盘蓝筹估值已近合理甚至逐渐出现泡沫化倾向,后期风格淡化或将是大概率事件,价值却将不断深化。

开源证券表示,在中国经济结构转型新时期,随着国家层面的战略性政策推动、中国科技力量快速发展,未来A股市场有望出现一批科技领域新蓝筹,投资者可利用调整机会积极吸纳成长确定性品种,进行中长线战略布局。

北京某百亿私募的投资经理表示,中小创公司虽然估值并不便宜,但若是将成长性考虑进去,未来行业集中度、市场份额提高,护城河比较深,现在是从中挑选一些业绩增长比较强劲的成长股进行适当配置的一个好时机。这样的个股不一定会马上上涨,但长期收益可能不错。

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。