关注证券之星官方微博:

新兴市场受关注 公募试水印度市场基金

2018-02-28 07:54:00 作者:王彭 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

伴随全球经济逐步回暖及风险偏好显著提升,新兴市场的投资机会已开始受到越来越多机构投资者的关注。证监会最新披露信息显示,工银瑞信和汇添富两大公募基金已抢先提交了印度市场基金的募集申请。与此同时,赤子之心赵丹阳、亿信伟业等私募基金开始看好越南市场的投资机会。在全球经济加速增长及通胀水平较低的背景下,多家海外机构均认为,新兴市场的投资盛宴今年有望延续。

两大公募提交印度市场基金申请

近些年来,越来越多的公私募基金将目光投向海外市场,从全球范围内寻找投资机会,其中越南、印度等新兴市场尤其受到关注。

资讯数据显示,2017年MSCI明晟亚太地区(除日本)指数累计上涨28.71%,创2009年以来最大年度涨幅,越南胡志明指数和印度孟买SENSEX30的涨幅更分别达到48%、27.9%。

印度、越南等市场投资热情的日益高涨,令嗅觉敏锐的公募基金开始对相关产品进行“跑马圈地”。证监会网站最新披露的基金募集申请显示,汇添富基金在今年2月初提交的印度精选灵活配置混合基金已获得受理。去年10月底,工银瑞信基金提交了印度市场基金的审批申请。这也是公募基金首次将印度作为单一市场进行投资。

“我们认为今年全球范围内的权益资产都将有不错的表现,其中特别看好日本、新兴市场的股票。比如巴西、印度、阿根廷等。我们团队目前正在抓紧进行相关人员储备和产品发行设计。”南方一家大型公募基金的国际业务部负责人坦言。

不少私募则较早就开始涉足越南市场。资料显示,亿信伟业母公司弘哲集团从2016年开始布局越南市场,并成功收购了越南投资证券股份公司和越南第一电力建设股份公司。赤子之心总经理赵丹阳去年9月曾公开表示,印度市场还有待观察,但非常看好越南市场。

新兴市场引发资金“抢筹”

继去年取得突出表现之后,今年以来新兴市场的“吸金潮”还在延续。资金流向监测机构EPFR最新公布的数据显示,截至2月21日当周,全球新兴市场股票基金呈现加速流入迹象,净流入资金51.1亿美元,显著高于此前一周的2.7亿美元。

川财证券发布的一份研究报告认为,全球资本对新兴市场感兴趣的两个必要条件当前都已满足。一是它们的主流资产配置价值很低,如今美股的估值超过了历史上96%的情况,风险收益比已经严重缺乏吸引力;二是新兴市场的各种基本面因素不再恶化。经过多年的调整,如今新兴市场的宏观经济已经进入复苏的中期阶段,各项因素都出现了明显好转。

在全球经济加速增长及通胀水平较低的背景下,多家海外机构均认为,新兴市场的投资盛宴在今年有望延续。

“我们认为新兴市场的上行周期在未来数年将会持续。根据预测,新兴市场的盈利将加速增长,新兴市场趋势正从能源和材料等高周期性行业,转向互联网、科技、服务和消费等长期增长行业。”瑞银资产管理环球新兴市场与亚太股票主管黄义旗表示。

邓普顿新兴市场团队执行主席Mark Mobius预计,新兴市场股市今年将创出历史新高。在他看来,只要新兴市场企业能够持续盈利,且超过美联储加息引发的全球利率走高的负面影响,投资者就无需过于担心,反之则要格外当心。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。