关注证券之星官方微博:

绩优私募为风格切换点赞:成长反弹可期 反转还没戏!

2018-03-01 10:11:27 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

狗年开局,成长股扬眉吐气!

春节长假结束(2月22日)以来,A股市场主要股指高位承压,冲高回落,个股运行风格发生显著改变。中小板指、创业板指、中证500、中证1000等代表中小市值个股的指数,节后5个交易日显著走强。

对于当前A股持续凸显的风格转换,多家绩优私募机构均表示,现阶段A股由以往的“二八”向“八二”轮动转换,短期内仍然值得继续看好。但考虑到成长股内部估值依旧严重分化等原因,主流私募认为,成长股全面反转的时机尚未成熟。

物极必反:狗年开局小票旺旺旺

受金融、酿酒等权重板块的拖累,今日(2月28日)上证50、沪深300、上证综指等A股主要股指连续第二个交易日显著走弱,全天最终普遍录得0.9%至1%左右不等的下跌。与此同时,中小板指、创业板指等反映成长股板块股价走势的指数,则再度出现温和上涨。其中,创业板指更一举录得日线三连阳。

2月28日A股主要股指表现

从狗年A股开市以来合计5个交易日的整体运行情况看,两市中小市值个股与成长股的整体强势更为明显。

来自财汇大数据终端的统计数据显示,截至2月28日收盘,节后5个交易日,上证50、沪深300、中证500、中证1000、中小板指和创业板指,分别上涨了0.24%、1.43%、4.67%、5.35%、5.51%和6.49%,大大扭转了2017年全年和今年1月白马蓝筹一马当先的“二八”运行风格。

整体来看,在2月上旬A股市场个股全线急挫之后,市场做多资金正显著向中小市值个股集结,这一市况本周以来表现的尤为突出。

1月下旬以来创业板指数VS沪深300指数(灰色K线为沪深300指数)

此外,从今年以来A股主要股指的阶段性表现来看,2月份,以中小创为代表的成长股,事实上已实现了对大蓝筹的完胜。

风格切换:绩优私募为成长点赞

对于节后A股市场整体运行风格的转变,来自多家绩优私募的最新策略观点普遍表示认可。

不过值得注意的是,目前私募主流看法仍倾向于认为——

目前成长股的强势可能还只能定义为“反弹”,而并非“反转”!

私募观点

上海泓信投资董事长尹克表示,相较于去年市场的极端分化,短中期乃至今年全年,A股市场可能在风格上会有所缓和,资金有望在更多板块间轮动。考虑到不少成长板块优质标的估值已回到合理水平,重新具备了配置价值,投资者应当淡化风格上的偏执,积极挖掘新的机会。需要指出的是,成长股板块在经历上一轮的牛市后,目前仍然有许多积累的问题需要消化,短期内反转的概率并不高。

上海联创永泉投资总监张媚钗认为,从市场风格角度看,当前蓝筹股和低位中小市值个股都有机会。蓝筹股估值总体合理,随着盈利的持续增长,中长期还会有稳定的回报。而低位中小市值个股中,已经有一些优质公司经过近几年市场的优胜劣汰,成长为行业的“小龙头”。随着估值泡沫的挤出,以及行业景气度的上升,这部分“龙头股”将逐步展现较好的投资机会。

上海朱雀投资在本周的周策略观点中也强调,随着高估值的消化,创业板中的优质龙头股值得关注。中长期看,该私募机构将专注于在成长性行业中寻找较为确定性的投资机会,包括代表全球新科技新产业方向的行业龙头,如新能源、新能源汽车、人工智能等;以及代表中国产业升级及消费升级的行业龙头,如高端装备、消费、医疗等。不过,该私募也认为,近期A股市场对风格切换的尝试更多源自于春节前急跌引发的短期冲击,中期A股风格切换的条件尚需等待。

对于中小市值和成长股的择股策略,重阳投资联席首席投资官陈心指出,整体来看,2018年A股市场将从“一次分化”过渡到“二次分化”,市场博弈的重心也将从“价值回归”切换到“价值发现”。考虑到经过2017年的个股长期分化之后,不少大蓝筹公司价值回归已经比较充分,后期个股的进一步分化将从盈利超预期展开。在此背景下,从中长期来看,在个股的挖掘上,具备扎实基本面研究能力的价值投资者应当持续保持积极的心态。

泡沫释放:中小票不再昂贵

从蓝筹与中小市值个股的估值对比来看,数据显示,目前上证50、沪深300等权重蓝筹板块的估值优势仍较为明显,但以中证500为代表的中小市值板块,整体估值也不再昂贵。

历史纵向分析,创业板指数等成长股板块,自2015年年中以来,其系统性估值泡沫,整体已实现较为充分的释放。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。