关注证券之星官方微博:

国联安基金魏东:仓位控制和寻找性价比方向是核心

2018-03-06 09:22:09 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年以来,随着A股市场指数持续上涨,投资者对于市场的参与热情正在提高,爆款基金频繁出现。市场两极分化严重,个人投资者的投资难度显著加大,不少投资者开始把资金交给专业的投资机构进行打理。作为公募基金管理人,我们珍惜每一位客户的信任,也深感责任重大,但对未来的市场并不悲观。

从中期趋势看,中国经济将有足够的韧性,经济结构正在发生显著变化。从产业结构来看,工业对我国经济的影响在下降,而服务业的贡献在上升;从需求结构来看,投资对我国经济的影响在弱化,消费的贡献在强化。

随着中国经济结构调整和优化,投资机会根据产业类型不同而变化,在钢铁、化工、航空等资本密集型产业中,在于提高产能利用率和运营效率;在汽车、半导体和制药等研发主导型产业中,则蕴含着向价值链高端迈进的机遇。消费行业的机遇,一是来自龙头市占率提升,如乳业、调味品等;二是来自消费升级带来的需求,如定制家居、医疗服务业等。

尽管中国经济韧性增强,结构有优化,但经济和金融周期仍会存在,海外经济及金融体系的波动不可避免会外溢到国内。目前海外金融资产均处于高估状态,金融市场存在高波动风险。

长期来看,投资主要是赚取公司业绩增长的钱,但从一年左右的短周期来看,股票收益大多来自估值的波动。如何平衡短期和长期因素?要综合考量宏观、政策、行业、估值、投资者情绪等多种因素。对于A股而言,在蓝筹持续上涨后,市场整体估值已明显提升,上证A股平均市盈率为19.31倍,其隐含收益率相对长期国债和国开债而言,溢价处于较低位置(接近2011年初)。综合考虑海外风险和A股估值,相较于2017年白马龙头股的普涨,今年自下而上的绩优成长股精选变得尤为重要,择时也变得更为重要,仓位控制和寻找性价比方向是配置的核心。

站在新的起点,我们将继续诚信而笃行,专注于投资本源,坚守长期价值投资理念,秉承“择时选股、双轮驱动”的投资逻辑,为投资者带来更大的回报。

证券之星网app

上证指数 最新: 2916.88 涨跌幅: -3.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。