关注证券之星官方微博:

华安基金杨明:让投资人“拿得住”是我们的责任

2018-03-06 09:26:28 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2017年,华安策略优选交出了一份还不错的成绩单。回顾这一年,除了业绩以外,我个人比较满意的是投资过程中的风险控制——在同类产品中回撤相对较小,取得的风险回报性价比较好。

华安策略优选行业配置一直是相对分散的。我在行业配置时通常只会选行业中最优秀的两三家公司,这样可以保证集中投资最优秀的公司,又保持了较大的行业分散度来分散风险。在投资的过程中,如果公司的股价上涨但基本面并没有超出我们之前的判断,那么股票的性价比会下降,降低到一定程度时我会降低它的比重直至清空,所以,我们不断根据个股性价比的变化对组合进行动态优化。

曾有销售渠道来调研时问我,如果看好某个行业,为什么不多配置几家该行业公司的股票?对我来说,公司质地是第一位的,而好公司在任何行业都是稀缺的,能够找到两三家优秀的公司去参与这个行业,已经是不容易的事情了。而且,投资是风险和业绩的平衡,我们对行业的判断也有可能错误,或者受意外行业政策的影响,因此,不能放松风险控制。倘若收益大起大落,投资人也许就拿不住。

业内一直存在一种现象,就是基金赚钱了但投资人没赚钱。协会曾经发布过一份报告,对过去10年基金收益和投资人收益进行了对比,在偏股基金上,投资人年度收益几乎只有基金年度收益的一半。这样的数据,是让我们很遗憾的。

是做一只“赚钱的基金”,还是一只“让投资人赚钱的基金”?我选择后者。怎样才能让投资人充分享受到基金投资的收益?就是要努力寻求收益和回撤之间的最佳平衡,在不放弃长期收益的基础上,努力降低回撤幅度和频率,让投资人放心持有,最终和我们一起成为长线投资者。

因此,我常常提醒自己,不要因为一时的排名压力或市场躁动而动摇我们的价值观和理性研判。管理华安策略优选4年半,也遇到市场躁动、价值股表现落后的时候,这样的行情常常诱使基金管理人去追逐短线收益,值得庆幸的是,华安策略优选“精选三好股票”原则从未改变,我们组合“性价比”一直是好的,我们希望自己的组合一直是时间的朋友。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。