关注证券之星官方微博:

严监管持续 私募自查忙

2018-03-06 13:56:07 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

2月28日,深圳证监局下发《深圳证监局关于组织辖区私募基金管理人开展2018年自查工作的通知》(下称《通知》),拉开了2018年深圳私募机构自查工作的序幕。事实上,春节前,广东证监局就下发《关于组织辖区私募基金管理机构开展2018年自查工作的通知》,要求广东省辖区内(除深圳之外)的私募按要求成立自查小组展开自查。

《通知》称,为加强私募基金业务活动的监督管理,切实维护投资者合法权益,根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第五条、第三十一条的规定,现组织辖区私募基金管理人对私募基金管理业务开展情况进行自查。

《通知》明确了自查范围、自查方式和自查要求。

自查范围为深圳辖区登记的私募基金管理人,这意味着4477家在深圳备案的私募都将受到影响。

自查方式上,《通知》要求私募机构根据深圳证监局提供的私募基金信息服务平台网址、用户名和密码,登录并核实、填报、确认私募基金管理人和私募基金产品相关信息。

自查要求主要集中在三点。一是私募基金管理人、私募基金报送信息必须真实、准确、完整。二是私募认真核实平台已收录信息并予以修改、确认,对未填报信息进行补充报送。三是各公司要组织专人做好自查工作,并于2018年3月30日前完成在线核实、报送并确认相关材料。对管理人与基金产品相关更新信息,需在发生变更时及时登录平台进行更新、报送。对自查发现的问题应当边查边改,涉及违规业务的,应当立即停止违规行为。对已经主动报告并自查整改的问题,依法可不予追究或从轻处理。

深圳证监局自查要求与广东证监局细节有所差别,但总体思路是一致的。期货日报记者了解到,广东证监局检查的重点主要包括六个方面:宣传推介、资金募集、基金投资、内控及风险管理、信息披露和报送、《适当性办法》自查。要求私募机构成立自查工作小组,指定一名高管作为自查工作负责人,按照自查工作底稿逐项排查,对于发现的问题,制订切实可行的整改计划,整改纠正。自查结束后,应形成自查工作报告。

值得一提的是,不少证监局还要结合现场检查工作,对各机构开展自查、整改工作的情况进行抽查,对不按要求自查、不及时报送自查工作报告、整改不力的私募机构,加大现场检查力度。目前,已有包括江苏、上海、四川、福建等地多家证监局公布私募现场检查名单。其中,2018年2月8日,上海证监局举行2018年上海辖区私募基金现场检查随机抽取仪式,邀请2家私募基金管理人共2名代表全程参与,采用电脑随机抽取程序,随机抽取检查对象及对应的检查人员名单,共抽取私募机构40家进行现场检查。

从目前的形势看,私募“严监管”还将继续。

“严监管对私募产品结构、资金募集等方面均有很大的影响,以前那种结构性和层层嵌套的产品现在都不能做了。募集资金上也更加注意筛选合格投资人,比如机构投资者净资产也不低于1000万元等。总体来讲,自查工作对于一直合规经营的公司工作影响不大,只需按要求提交资料。”华南一家私募机构管理人如是说。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。