关注证券之星官方微博:

国金基金尹庆军:追求差异化发展 推行三大核心战略

2018-03-07 08:51:05 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年,是公募基金成立20周年。回望20年的发展历程,公募基金行业伴随着中国经济实力的增强而成长。在1998年我国第一批基金管理公司诞生的时候,中国的GDP是8.5万亿元,排名世界第七;而2017年,中国的GDP已经达到了82.7万亿元,排名升至世界第二。经济发展必然产生对资金和理财的需求,这是公募基金业发展的源动力。在过去的20年里,虽有跌宕起伏,但基金行业总体是在健康、持续壮大:公司和基金数量持续增加,产品种类不断丰富和多元化,公司的经营模式和管理机制也在探索创新。

作为公募基金行业的参与者,国金基金成立于2011年底。我们对中国经济和基金业的长期趋势抱有信心,但面对成立时的竞争压力,我们选择另辟蹊径。经过几年的探索和坚持,我们已找到适合自己的差异化发展方向。公司以量化、固定收益投资和为三大核心战略,致力于成为以绝对回报为特色的优秀资产管理机构。

国金基金秉承“专注、专业、专家”的理念,采用“量化运营平台+投资团队”的运作模式。公司现已构建“国金量舰”量化运营平台,支持多团队、多策略、多产品和大规模的稳健运作。一体化平台、一站式服务和有竞争力的绩效管理政策,使得投资人员专注投研,也激发了投研动力。在投资团队方面,公司建有4个优势互补的量化投资事业部,既有华尔街知名量化研究专家领衔并主攻人工智能技术的互联网量化策略、知名基金经理管理的成熟量化多策略,又有内部培养的投资人才开发运作的指数增强策略和宏观配置多策略。2018开年,伴随国金量化多策略混合型基金的成功发行,公司在量化投资的道路上又向前迈进了一步。

固定收益投资作为国金基金的核心战略之一,亦为国金基金所着力打造。固定收益投资总监由具有26年证券投资投研经验的公司副总经理担任,其领军的固定收益团队平均具有11年以上金融从业经验,功底扎实、业绩优异。公司建立了“国金天盾”信用研究系统,形成了公司信用数据集成分析和信用研究成果共享的统一工作平台,通过多层次的研究系统支持,将主动管理与被动投资结合,在严控风险的前提下力争为投资者创造绝对收益。在2017年底发行的国金民丰回报混合型基金,其“固收筑底、量化添益”的产品策略,正是公司两大核心战略相结合的应用体现。

国金基金积极发展业务,将自身专业的资产管理能力与优势相融合。在洞悉行业发展趋势和梳理不同类型客户的痛点之后,从过去单一的基金产品供应商,转变为综合服务平台,并升级平台运营理念,加大在大数据及金融科技应用、智能等方向上的投入,通过平台将自身专业的资产管理能力与互联网技术创新能力全面融合,成为国金基金在时代能力输出的服务平台和专业品牌,涵盖了国金基金直销APP——及第理财、国金证券佣金宝、微众银行等多个理财终端。

近年来,公司笃行既定的战略布局,坚定地从理念、团队、机制、产品上进行打造,公司的发展成果也得到了市场的认可,荣获业内多个重要奖项。公司旗下主动权益型与固定收益型基金每年度都取得正收益。

站在行业发展20周年的新起点上,公募基金行业要以服务实体经济、防范金融风险、发展普惠金融为目标,在多层次资本市场体系中更为全面、主动地发挥机构投资者功能,行稳致远,力求基业长青。国金基金身为公募行业中的一员,将继续坚持量化投资、固定收益投资与的战略方向,以为投资者贡献绝对回报为目标,继续稳健前行,为构建基金业大厦增添一块坚实的方砖。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.66 涨跌幅: -3.52%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。