关注证券之星官方微博:

专项现场检查正式启动私募忙“自考”

2018-03-07 10:20:11 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

继2017年各地证监部门对私募基金行业开展核查后,新一轮稽查风暴近期再度上演。为防范私募行业风险,规范私募机构经营行为,推动私募行业高质量发展,3月1日私募基金专项检查工作正式启动,这意味着,在6月15日前,私募基金公司都要严阵以待。

近期《关于开展2018年私募基金专项检查工作的通知》已经下发。据悉,2018年上半年重点检查事项主要包括三类私募:一、涉及集团化、跨辖区和兼营类金融业务的私募机构,即被同一实际控制人控制5家及以上且合计管理规模在50亿元及以上的情况。将此类机构纳入检查,检查抽取比例不低于1/3。二、管理非标准化债权资产的私募机构。管理非标准化债权资产规模在50亿元及以上的私募机构纳入检查;管理规模在10亿元至50亿元的私募机构由证监局自主确定抽查数量和抽查对象。三、其他存在问题风险线索的私募机构。将日常监管发现问题风险线索的私募机构、证券投资基金业协会提供问题线索的私募机构纳入检查、存在证券异常交易被证券交易所采取自律措施的私募机构,由证监局自主确定抽查数量和抽查对象。

目前,陕西、上海、江苏、四川、大连、福建、山西、江西、宁夏等多地证监局已经发布了《关于辖区内私募基金专项现场检查对象随机抽查结果的公示》。

私募基金规模近年来扩张迅速,如何有效监管也成了监管层必须正视的一面。近日,中国证券投资基金业协会公布了2018年1月私募基金备案登记数据。统计数据显示,今年1月的私募总规模达到11.76万亿元,比去年底增加约6600亿元,刷新了私募备案登记工作开展期间,最高的月增长纪录。与此同时,百亿私募1月又增长21家,创下历史新高,总数达208家。

证券类私募管理规模一改持续近一年来的缩水态势,出现3年以来的单月最大增长额。

统计数据显示,截至2018年1月底,已登记的机构类型为私募证券投资基金管理人有8575家,管理基金35189只,基金规模为2.61万亿元,1月增长约3200亿元;其他私募投资基金管理人有777家,管理基金6450只,基金规模为2.07万亿元,1月增长约3500亿元。令人意外的是,股权类基金和创投类私募基金的规模几乎没有太大变化。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。