关注证券之星官方微博:

私募基金招聘“喜新厌旧”?名校应届硕士成起步价

2018-03-07 10:23:29 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

招聘门槛是新财富分析师,还是刚出象牙塔的高材生们?聚焦于热闹的大消费行业,还是呈现逆转势头的中小创?营销岗位很是紧俏,竟然也要硕士学历。火热的私募股权基金,又最想要谁……

为此,记者走访了一批饱受A股市场历练的百亿级私募基金,以及当下火热的私募股权基金,探寻他们对人才的渴求,看看他们能提供怎样的薪酬机制。

农历春节过后,往往是各大行业人员跳槽、招聘新人的关键节点。“金三银四”的招聘季对于私募来说尤为重要,不过记者对众多私募采访了解到,相较于往年私募招聘的火爆,今年整体却显得有点“冷清”。

私募招聘现“冷清”景象“金三银四”是每个公司引进人才的重要时间点,2018年春节大假刚过,记者从私募圈得到的信息来看,很多大型私募今年已经不再招人了。从记者对私募采访到的情况来看,目前私募人才招聘的高峰已过,不少私募目前的团队组建趋于稳定,尤其是在去年就已经大肆招聘人才了,今年的招聘任务相对而言要少一些。

与此同时,记者在猎聘网等热门的求职网站上,统计发现今年私募基金招聘除了行业研究员之外,其余部分多是一些内勤服务性的岗位。而一些扩张中的私募对于合规岗位以及营销岗位的招聘较多,中小型私募的招聘却少之又少。

北京星石投资相关人士告诉记者,公司2018年招聘的新人主要集中于投研人员和产品经理方向,相比之前的需求的确有所减少。此外,上海百亿级私募“老人”重阳投资,在去年业绩出色的广东辰阳投资等私募基金有关人士均表示,公司团队稳定,2018年暂时没有招聘计划。

记者还注意到,私募对量化对冲领域的人才招聘也同样屈指可数。广东某量化对冲私募基金经理告诉记者,由于去年产品收益不尽理想,公司年前开会就有收缩量化对冲产品线的打算,所以不要说在量化对冲领域的人才招聘了,不减员就不错了。

此外也有业内人士指出,量化对冲人才的招聘冷清还和量化策略研发的投入成本较大有关,如去年上海某知名量化私募年薪50万元招聘股票量化投资部高级研究员就是典型。实际上大部分机构并没有持续投入更多的研发力量来不断研发新的策略适应市场的变化,目前国内的量化对冲策略还处于发展阶段,甚至一些量化对冲策略还是简单复制,修改和应用。

去年出现两次招聘高峰“主要原因是公司早在2015年就已经开始大量储备投研人才,目前经过储备和培养,投研团队已经趋于稳定。此外相较于银行、保险等合作机构,私募没有客户端的优势,只有保证投资能力,才能够在竞争中立足,获得合作伙伴的青睐;另一方面,私募行业不是牌照制,而是备案制,竞争激烈,只有投资能力足够优秀,才能获得市场资金认可,所以私募对于优秀人才尤其是投资人才是非常渴望的。”前述星石投资相关人士这样对记者表示。

北京一个百亿级规模的私募总监也对记者指出:“公司目前主要是因为此阶段人员配置比较完善,尤其是在去年和前年的大量招聘,已经逐渐配置得差不多了,至少今年不会有固定的春季或秋季招聘会了。”

去年A股市场的结构性行情,使得价值投资的私募机构赚得盆满钵满,规模也水涨船高。在这样的背景下,淡水泉投资、高毅资产等国内大型绩优私募积极招兵买马,扩充投研团队实力。在去年就出现过两次人才招聘高峰。据海峰尽调宝数据显示,2017年招聘出现两次高峰,第一次是在2017年2月出现,共计20509条招聘信息,之后数量呈递减趋势;第二次高峰则是在2017年11月,有12859条招聘信息发布。

起步价:名校硕士以上应届生

记者在调查中发现,目前应届生越来越受到私募的青睐。而从当前私募行业的发展势头来看,刚毕业的应届生如果能进入知名私募的话,至少在起点上会略胜一筹。

据北京某中型私募人事总监透露,目前私募在招聘网站随便发个招聘信息,上百份名校生简历就会投过来。校招同样如此,校园宣讲就可以找到足够多的优秀人才,直接进入面试的环节。正是由于人才可选择多,稍有名气的私募都会要求新人是名校毕业,学历在硕士以上。

如百亿级私募景林资产于2018年2月28日发布招聘信息,记者注意到,其招聘初级研究员的岗位要求是国内及海外知名高校优秀应届生,初级研究员的工作主要是在资深研究员的指导下,经过2到3年时间培养,形成系统性的行研分析逻辑和框架,独立分析判断能力,能够对跟踪行业和公司进行深入的研究,挖掘投资机会。

北京清和泉资本告诉记者,公司主要的人才需求是在投研部门,倾向于招收应届毕业生自主培养,岗位以行业研究员为主。公司收到的简历很多,但与岗位要求匹配的简历比较少,主要由于公司对研究员的学历要求相对较高,一般倾向于本硕都是清华、北大之类的院校。

再如淡水泉的招聘信息显示,公司招聘一级市场的投资经理,要求很明确,重点院校毕业,硕士及以上学历,医药或科技类+经济或金融类的复合专业背景更佳。此外北京星石投资的校园招聘信息显示,公司投资部旗下招聘的医药行业研究员,要求是名牌大学全日制硕士研究生,2018年应届毕业生,具备较强的行业和公司分析能力和财务分析能力。

对于市场上大量有经验的研究员,私募为何更多倾向于招收应届毕业生呢?

一位不愿具名的私募总经理向记者透露,以前觉得有经验的投研人员比较好,但成熟的研究员投资理念可能和之前公司有关,而新公司的投资理念可能会有所不同,短期又太难转换。如在去年的蓝筹股行情下,做小盘股的研究员可能短时间难以切换到蓝筹上面,所以现在不少私募宁愿招收应届毕业生来自己培养。应届毕业生的性价比更高,新手可塑性强,稳定性更高。

不过广东某中型私募基金经理却告诉记者,实际上不少私募的投研体系完善后,很多东西都是流程化的,不需要研究员有那么大的灵活性。而应届毕业生成为较好的选择,是因为目前很多私募都倾向于自主培养投研团队,经过时间的历练,核心骨干稳定了下来

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。