关注证券之星官方微博:

富国基金陈戈:向比肩国际一流的资产管理公司方向努力

2018-03-08 09:08:51 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年是中国公募基金行业的20周年,回首20年的发展之路,公募基金行业资产管理规模从零开始发展到目前的12万亿元规模,为上亿家庭提供理财服务、助力养老金保值增值,成为普惠金融的典范。

作为国内金融体系中最年轻的组成部分,公募基金行业自成立起就是高起点,从资金托管制度、法规风控、公开信批以及投资者教育等方面,都处于国内金融行业领先位置。高起点造就了高成长,也成为大资管业的标杆。如今,我们看到资管新规中不少条款,包括产品的净值化等,都参照了公募基金行业的做法。

行业的规范是赢得投资者信任的必要条件,而良好投资回报是行业发展壮大的基石。基金业协会数据显示,自开放式基金成立以来截至2017年年中,偏股型基金年化收益率平均达16.2%,超出同期上证综指涨幅8.5个百分点;债券型基金年化收益率平均达7.6%,超出目前三年期银行定期存款基准利率4.9个百分点。

富国基金作为“老十家”基金公司,始终以满足投资者需求为己任,从持有人利益和社会利益出发,坚持长期投资,并努力打造成长性投资和主动化投资的业务特色。

数据上来看,富国旗下既有权益类产品在其细分类别里中长期业绩的名列前茅,也有指数类产品在指数基金领域里规模的一枝独大,指数增强类产品获取超额收益的优秀表现,还有港股类产品的靓丽业绩。这些既得益于公司优秀基因的传承,也有公司长期以来以人为本,坚持在投研、产品、风控、销售上的精细化管理与运作。

富国核心竞争力的生成不是来自于一朝一夕的,而是近20年的积累:一是公司长期为客户创造价值所带来的认同感和信赖感,二是公司的经营、人才、投资能力、渠道资源和客户、企业文化等综合实力的积累。这包括富国基金多年来对人才的梯度培养,对产品设计的精雕细琢,也有对市场机会的深刻理解与把握,还有开放进取与鼓励创新的公司文化。这种积累使公司在市场动荡分化的时间点上保持稳定,进而形成优势的护城河。

回望过去,富国已较早取得了包括专户理财、社保基金、企业年金、基本养老保险基金等业务资质,成为业内为数不多的“全牌照”基金公司。并先后发行了国内首只创新封闭式债券基金、首只QDII债券基金、首只量化投资的指数增强基金、首只具备抽样复制技术的ETF、首只浮动费率债基等,并开创定制指数基金的风潮,始终引领着行业创新发展。

现在,站在行业20周年的时点上展望,如今资管行业发展正处于一个矛盾和转折的阶段:全球经济稳步复苏的同时,国内供给侧结构性改革稳步推进;资管行业打破刚性兑付、去杠杆、强监管,回归资管本源、服务实体经济已经在进行时;公募行业外又面临万亿私募、信托、银行、保险乃至第三方理财的强大竞争。在这个过程中,公募基金依托长期积累的主动管理能力和风险管理经验,正迎来前所未有的重大发展机遇。未来,整个行业对投资管理人能力的要求会进一步提高,行业分化会进一步加剧。

我们始终相信,无论哪家企业、哪个行业的发展,都离不开时代的赋能,更离不开国家的繁荣和依托。未来,中国的基金行业将继续通过专业创造价值,思想创造财富,优化资源配置,吸引资本投入实体经济,并且将在中国经济转型发展、老百姓的财富创造中发挥更大作用。

富国基金也将在未来新资管时代征程中,继续坚持在权益、固定收益、量化投资这三驾马车上齐头并进,滚动发展的业务战略,向比肩国际一流的资产管理公司方向而努力。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。