关注证券之星官方微博:

嘉实基金李欣:三面支撑银行股“大象起舞”

2018-03-08 09:09:38 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年已悄然过去两个月,A股市场过去两个月先涨后跌。数据显示,截至2月末,上证指数跌幅为1.44%,28个申万一级行业指数中,仅有5个指数上涨,其中,银行板块表现抢眼,年内涨幅为4.2%。嘉实金融精选股票型基金拟任基金经理李欣表示,金融行业中尤其看好银行和保险板块。对于银行股,他表示,宏观面、基本面和估值面三个层面都将支持银行股未来行情。

首先,从宏观层面来看,在多元化融资发展的背景下,李欣认为,银行的持续稳定收入不是问题。他介绍,银行在参与多元化融资发展进程中,回归本源支持实体经济,不仅是依靠传统的信贷手段以及信贷类非标资产,而是在此基础上为客户提供全面的综合金融解决方案,为客户提供更加多元的服务。

此外,居民消费升级和财富管理的需求也将助推银行利润提升。李欣表示,在消费需求日益增强的背景下,信用卡手续费仍将继续发力,是银行手续费增长的重要驱动力。大资管时代,居民日益旺盛的财富管理需求给银行的理财业务提出更高的要求,随着监管到位,资管业务回归本源,满足居民、企业进行资产管理的需求,理财业务手续费收入贡献将持续提升。

其次,从银行业基本面来看,李欣认为,2015年降息周期结束,降息对银行息差的负面影响基本消除;2016年银行贷款不良率调头向下,资产质量显著改善,2016 年末进入加息周期,有利于银行息差表现;2017年净息差见底回升,存贷款定价基本完成。“总体看,我国及全球经济温和复苏,企业信贷需求旺盛,A股银行基本面将持续向好。”

第三,从估值层面看,李欣认为,A股市场上银行股在估值方面仍有较大的提升空间,无论是横向还是纵向比较,金融行业估值都比较低,尤其是银行板块,今年春节前,银行板块PE只有8倍,PB1.1倍,在所有子行业中最低。

李欣表示,我国银行业目前基本面可以对标2000-2007年美国银行业:在完成利率市场化且经历了一轮储贷危机后,2000-2007年美国银行业资产规模增速稳定在8%左右,银行业ROE平均水平为13.5%的较高水平,我国银行业目前总资产规模增速约为10%,ROE约为14.0%。

据悉,嘉实金融精选基金是一只股票型基金,其股票资产的投资比例不低于基金资产的80%,其中投资于港股通标的股票占股票资产的比例不高于50%;投资于银行、券商、保险、、地产等该基金界定的金融产业股票不低于非现金资产的80%。

资料显示,嘉实金融精选拟任基金经理李欣在保险、咨询、券商、基金众多金融领域有着超过十年的从业经历,现任嘉实基金研究部金融地产组组长,对行业发展趋势、企业经营模式等具有深入理解和思考。在2014年加入嘉实基金之前,李欣所在的海通证券非银金融研究组获得了当年新财富评选第一名。

证券之星网app

上证指数 最新: 3080.01 涨跌幅: -1.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。