关注证券之星官方微博:

东吴基金投资总监程涛:新科技周期带来新机遇

2018-03-09 09:07:27 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

最近一段时间,A股受美股市场大跌的影响,出现了一定程度的回调,同时春节以后中小创指数走势相对较强。对此,东吴基金总经理助理兼投资总监、东吴阿尔法基金经理程涛向记者表示,当前正处于新科技周期开启的关键时期,创业板在经历了两年多的调整以后,其中优质个股已具备充分的投资价值。程涛进一步指出,目前以提高生产效率为主的新科技周期正在开启,这是中国经济转型的重大方向,今年A股相关行业的优质成长股更容易获得资金青睐。

目前,A股市场上价值投资观念深入人心,但程涛对此有不同的解读。程涛认为,所谓价值投资,并不是单纯地指大盘蓝筹股或者白马股,它其实包括两个层面:第一是股价明显低于上市公司基本面形成了价值低估,带来了低位买入直至估值恢复合理的投资机会,投资者赚的是静态估值差;第二是业绩增长确定性较强的优质成长股,虽然表面上看来其静态市盈率不低,但是放在中长周期来看,动态市盈率其实是偏低的,现在布局此类个股,获取的是上市公司持续成长的价值。

程涛表示,从目前A股市场的结构来看,第一类个股以蓝筹股为主,但已经出现了一定的估值泡沫,目前主要靠资金和市场情绪推动,投资风险已逐渐提升;第二类个股受投资风险大幅度释放,从中长期持续成长的基本面来判断,其投资性价比已经相当高。

具体到优质成长股的投资布局上,程涛表示,要紧扣“新科技周期”主线,契合全球经济变化和中国经济转型的方向,才能找到真正持续成长的个股。程涛认为,新科技周期最大特点就是进一步提高生产效率,以及创造和满足新的消费需求,具有国家战略高度的先进制造业、5G等都是提高生产效率的代表,在相关部门大力推动下,其中必然会诞生一批高质量的成长股。与此同时,还有部分满足了消费升级需求的行业,如传媒、医药、新零售、食品等,也会因为长周期的消费升级而获得持续性成长,其中龙头企业值得投资者重点关注。

在具体操作上,程涛表示自己是左侧交易者,在对上市公司基本面的深度调研、分析后,形成上市公司的价值判断,然后择机买入。程涛认为,在去年A股相对集中的结构性行情过后,今年A股大概率会出现另一种结构性行情,即优质成长股的结构性行情,而此类个股的底部正在接近中。

证券之星网app

上证指数 最新: 2916.88 涨跌幅: -3.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。