关注证券之星官方微博:

逾九成债基今年以来获正收益债市机会仍需等待

2018-03-12 08:28:34 作者:张燕北 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

2018年开局以来,债券基金净值涨幅明显。据统计,截至3月9日,今年以来超九成债券型基金取得正收益。在收益回暖趋势带动下,债券基金发行市场有所升温,近期多只债基宣布提前结束募集。对于债券市场后市行情,多位受访人士表示,债市上涨持续性仍待观察,决定债市中长期走向的因素仍有不确定性。

资讯统计显示,截至3月9日,在1868只(各份额分开计算)业绩可统计的债券型基金中,1702只今年以来取得正收益,占比91.1%。值得注意的是,可转债基金表现亮眼。今年以来涨幅居前20名的债券型基金中,可转债基金占据12席。数据显示,44只可转债基金中,共有36只取得正收益,占比超过八成。其中,长信可转债A、银华中证转债、鹏华可转债等基金收益率均在4%以上。

随着债券型基金收益率攀升,债基发行市场热度开始回升。据统计,2月份至少12只债券基金提前完成募集目标,3月以来7个交易日内至少有10只债基(合并份额统计)宣布提前结束募集。

一位沪上中型公募固收部总监表示,近期债市反弹的核心原因在于市场资金面超预期宽松,打开了债券市场利率下行空间。春节前,央行通过定向降准、CRA、MLF等多种途径释放大量资金支持流动性;春节后,央行已在公开市场累计净投放近5000亿元。

“监管政策、经济数据也为债市行情产生助推作用。”上述固收部总监补充道,1月中下旬密集出台的监管政策在2月份以来进入阶段性真空期,债市受监管条例影响较小。2月制造业PMI环比下降较多,指向制造业景气转弱,为债市回暖提供了必要的情绪支撑。

深圳一位公募投资部副总经理补充道,监管层拟下调商业银行贷款损失准备监管要求的消息也构成利好,激发了市场对监管态度边际缓和的预期。若调整拨备率,可缓解市场对银行配债需求的担忧。

对于债市未来走向,他表示本轮债市回暖的持续性仍有待观察。债市供需状况并未根本逆转,中长期仍面临挑战。年初为债券发行淡季,而3到5月利率债供给规模会显著大增,将给市场带来压力。

“另一个不确定因素在于经济数据。”上述投资部副总经理称,很多机构仍倾向于维持实体经济继续保持韧性的判断。整体看实体经济减速信号并不明显,若经济数据出现超预期表现,当前市场乐观情绪将受到冲击。

此外,深圳一位中型公募债券基金经理认为,此后金融监管落地、季末MPA考核以及CRA逐步到期等一系列因素也可能对债市流动性形成冲击。

中金公司固收研报则指出,好在市场对资金、政策、供给等层面的潜在利空已有预期,不容易产生超预期冲击,预计市场将转为弱势震荡,等待转机,建议挖掘票息和相对价值机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。