关注证券之星官方微博:

保本基金陆续到期转型 灵活配置混合型成主流选择

2018-03-12 08:28:37 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

今日国联安安稳保本混合迎来到期转型,这是今年以来第14只到期的保本基金。截至目前,存量保本基金还剩103只,有57只会在今年到期,5、6月份就有超过20只,其余46只将在2019年到期。

据记者统计,在上述14只到期的保本基金中,有12只到期后转型为基金合同中约定的其他基金类型,其中,8只选择转型为灵活配置混合型基金,2只转为债券型基金,1只转型为普通股票型基金,1只转型为指数型基金;选择终止合同进行清算的只有2只,分别为华安乐惠保本和安信安盈保本。

实际上,保本基金到期后转型成为其他类型基金已是业内的主流做法,去年到期的34只保本基金中,就有26只选择转型,有8只选择清盘。而在这26只转型基金中,也有11只选择转型为灵活配置混合型。

“由于仓位限制较小,股票、债券投资比例可以达到0~95%的灵活配置,近些年混合型基金中的灵活配置型基金颇受欢迎。”一位业内人士认为,对于基金经理而言,此种类型基本可以实现“攻守兼备,进退自如”;对于基金公司而言,这也成为产品线布局中必不可少的品种。

此外,值得一提的是,保本基金的到期安排一般会在基金合同中有相关的约定条款。

以选择转型的国联安安稳保本为例,该基金合同约定,保本周期届满时,在符合保本基金存续条件下,基金继续存续并进入下一保本周期,该保本周期的具体起讫日期以基金管理人届时公告为准;如保本周期到期后,基金未能符合保本基金存续条件,基金将按《基金合同》的约定,变更为“国联安安稳灵活配置混合型证券投资基金”。同时,基金的投资目标、投资范围、投资策略以及基金费率等也将根据基金合同的相关约定作相应修改。上述变更不需召开基金份额持有人大会。

以选择清盘的安信安盈保本为例,基金合同便约定保本周期届满时,在不符合保本基金存续条件下,将根据基金合同的规定终止。

据记者粗略统计,在今年即将到期的57只基金中,有40多只在合同中约定到期进行转型,转型为混合型基金依然是主流选择。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。