关注证券之星官方微博:

公募基金发行再迎春天多巨头看好港股

2018-03-12 08:28:57 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

3月新基金销售火爆,截至3月9日,已经有11只新基金成立,多个大型基金公司旗下的新产品认购火爆,首募规模总计达273.43亿元。一些基金公司资金流入过快不得不限制申购并提前结束募集。

募集场面到底多火热?比如,华夏行业龙头、银华心诚灵活配置混合、嘉实金融精选三只基金均提前结束募集,而易方达港股通红利混合认购期仅3月5日一天,募集规模超40亿元。

新基金再迎热销

公开数据显示,今年1月份共计68只新基金成立,首募规模达1208.35亿元;2月共计成立新基金90只,募集总规模却仅为678.59亿元;3月份认购热情再次升温,截至3月9日,已经有11只基金成立,首募规模总计273.43亿元,已经接近2月份募集规模的四成。此外,截至3月9日,仍有119只基金在排队募集。

华夏基金旗下的新产品华夏行业龙头混合3月1日起开售。该基金设置了80亿元的募集规模上限,一旦募集规模临近上限,将提前结束募集或采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。不出所料,仅仅3天,首募规模就达63.84亿元,创节后募集新高。

3月5日开售的银华心诚混合型基金,原计划3月16日结束募集,但在3月6日便提前结束募集,2天募集规模接近30亿元。

同样在3月5日新发的易方达港股通红利混合基金,募集上限90亿元,且仅售一天,最终募集了40.07亿元。值得一提的是,此次,易方达港股通红利并没有打明星基金经理牌,该产品基金经理唐建卓为新任基金经理,无过往业绩参考。

公开信息显示,唐建卓曾任中再资管研究发展部研究员,瑞银证券公司证券研究部研究员,博时基金国际投资部研究员、部研究员、投资经理,现任易方达基金国际投资部基金经理。据悉,该只新产品的研究团队扎根香港,有着丰富的港股投资经验,但过往没有可供参考的主动管理型港股基金的业绩。

然而,另一方面,新基金募集规模分化明显。相较于以上几家巨头的“爆款”基金,一些中小基金公司却面临着尴尬的募集压力,一些公司发行的大部分基金设置的募集期至少一个月,但是最终募集规模仅够成立线,有的则需要延长募集期。

多只基金看好港股

《国际金融报》记者了解到,3月成立的新基金多为偏股混合基金。值得注意的是,几只募集规模较大的基金产品在资产配置方面均偏向于港股。

从招股说明书中看出,易方达港股通红利混合、博时量化多策略股票基金与2月26开售的广发沪港深行业龙头同时瞄向港股市场。比如,博时量化多策略股票基金明确,主要投资于A股市场和法律法规或监管机构允许投资的特定范围内的港股市场,通过跨市场资产配置,持续追踪A股市场和港股市场的相对估值和市场情况,适时调整组合中港股通的投资比例。

易方达港股通红利混合产品中非现金基金资产中不低于80%的资产将投资于港股通股票中的红利股,并将利用港股与A股市场巨大的估值差异,持续挖掘现金股息率相对较高、过往分红记录较好、盈利增长稳健的公司。

广发沪港深行业龙头是一只专注于境内市场和香港市场行业龙头主题的混合型证券投资基金,投资于港股通标的股票、行业龙头主题相关的证券比例分别不低于非现金资产的80%。

对此,易方达基金在回复《国际金融报》记者采访时称:“当下全球经济同步复苏,在国内企业盈利改善,港股估值相对较低,资金持续流入香港及利好政策不断的大背景下,易方达认为港股中长期投资价值仍然显著。”

港股还有多大上涨空间?

新基金看好港股并不奇怪,今年初以来,公募基金已开始扎堆发行沪港深主题产品。虽然春节前后港股也跟随全球市场出现了波动,但是多数机构当前依旧看好港股市场,比如,招银国际甚至年内看高至35000点。

数据显示,今年前两个月已共有35只沪港深新基金(A、C份额分开统计),募集规模超过790亿元。截至2018年2月底,已成立的沪港深主题基金共计180只,总规模超过2000亿元。进入3月份,这一趋势并未减缓。

2017年以来港股涨势强劲,恒生指数一举突破2007年的高位31958.41点。累计涨幅达35.99%,与此同时,伴随内地及海外资金大量涌入,港股日成交额大幅上升。港股究竟还有多大上涨空间?

从估值水平看,无论与欧美发达市场,还是其他新兴市场对比,港股目前的整体估值都处于相对较低水平。有数据显示,2017年共有838亿美元资金流入以香港市场为主的新兴市场,结束了2013年至2016年新兴市场连续四年资金净流出的局面。从内地南下资金的角度来看,2015年以来港股通净流入资金接近7000亿元,仅2017年以来净流入超过3400亿元。预期数据显示,恒生指数2018年PE估值预计为12倍,与2016年估值水平接近;恒生国企指数2018年PE估值预计8倍,仍处于偏低水平。

有分析师指出,政策方面一系列制度变革将为港股市场带来积极影响。例如启动H股全流通试点、允许同股不同权公司赴港上市、引入新股通等。然而另一方面,作为与全球股市高度相关的市场,港股的一举一动会受到国际环境的影响。此外,2018年美联储多次加息预期升温,市场或加速收紧流动性,且经过2017年的暴涨,优质权重股的估值已经不断走高,港股估值优势可能有所收窄。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。