关注证券之星官方微博:

南方基金:价值蓝筹股的演绎才刚刚开始

2018-03-12 08:05:17 作者:马薪婷 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

2018年基本面情况究竟如何?市场将如何走?基金业大咖无疑更有心得。

南方基金权益专户投资部投资经理刘树坤认为,在经过2018年年初的波动之后,可投的标的或者整体估值水平是便宜的,基本面在向好。“股票市场的投资环境在改善,今年对于的收益预期不宜太高,但仍然不缺乏投资机会”,他表示。

南方基金权益投资部总经理张原提出两点:一是因国家高度重视科技创新,2018年新经济新动能会崭露头角。 二是A股生态正在进行重构,而非简单的切换。张原认为,2017年是A股开启新纪元的元年,从这开始A股市场进入指数弱波动、个股强波动状态。

从量化的角度分析,南方基金指数投资部兼数量化投资部总经理罗文杰比较看好权益市场。她进一步解释称,最近两年,A股经历了整体市场波动率下行。去年沪深300波动率仅仅只有个位数,上证综指去年9月份达到最低点4.4%。“近期明显观察到市场各个指数的波动率大幅回升,更利于在分化的市场上寻找定价有偏离的个股,更有利于量化选股。从这个角度看我们比较看好权益市场。风格方面,有理由相信以龙头为首的大盘股行情将切换到以新兴成长为代表性的龙头股。低估值高成长的中小创行情即将来到。”南方基金权益研究部总经理茅炜的观点也是相似的,他认为今年的权益市场还是值得期待的。只是在风格上,很难期待一个明确的大盘或小盘风格。

而从大类资产角度,南方基金宏观研究与资产配置部总经理鱼晋华认为权益市场依然有机会。她给出了三项理由:首先,2018年经济增速有边际下行,但仍然有非常好的韧性。其次,从通胀的角度,通胀中枢会上升,但通胀的水平不足为虑。另外,美联储货币政策正常化,加息步伐比较快,会引发市场风险偏好的下降。

此外,香港股票市场在2017年的表现十分突出,曾引来市场不少关注。而对于过去香港市场的成绩,南方东英首席投资官王志华认为还是属于价值“重估”,即过去港股市场长期被低估,加之龙头股或资金推动,带来港股的上涨。“而对于未来,我们还是相对乐观,重估的过程还没有走完。”

用南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博此前发表的观点作为总结。“2017年是一个拐点,在我看来价值蓝筹股的演绎才刚刚开始,远没有到极端的时候,而未来投资仍需关注公司的基本面,在好公司中寻找机会。”

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。