关注证券之星官方微博:

机构定制基金密集发行 近一周14只“上架”

2018-03-12 09:20:24 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

随着市场回暖以及对委外监管新规的逐渐适应,委外定制业务也开始有反弹回升之势。据中国基金报记者统计,截至3月12日,近一周内有14只机构定制基金先后“上架”。

据了解,这14只基金都采用了定期开放发起式基金的形式运作,均在基金合同中披露基金单一投资者持有份额可达到或超过50%,不向个人投资者公开发售。

值得关注的是,虽然刚刚发行或发行不久,但上述基金有的已经迅速结募。例如,兴业嘉润、新疆前海联合泓瑞均发行一天便提前结募,首发规模分别为25.1亿元和45.1亿元;中融聚商、南方乾利、南方浙利也“速战速决”,发行两天便提前结束募集,发行规模分别为29.6亿元、35.1亿元和19.1亿元。上述基金合计首募规模已破百亿,达到154亿元。

此前,还有招商添琪、兴业安和两只定制基金相继成立,其中,成立于3月1日的招商添琪在2月26日短短发行一天便迅速成立,首募规模高达82.1亿元;兴业安和成立规模为20.1亿元。

从上述成立的基金情况来看,募集有效认购总户数均为2户,其中基金管理人以自有资金认购1000万,其余资金则来自单一机构投资者。

事实上,自去年底开始,机构定制基金发行便呈现加速之势。据统计,在年底冲规模因素带动下,去年11月、12月成立的机构定制基金分别为8只、13只,而此前,在委外监管新规之后,每月成立的只数多在2~4只。

据证监会网站数据显示,自2月份以来,还有多只定开发起式债基相继获得发行批文。业内人士表示,随着这些基金逐渐发售,未来定制基金将会密集涌现。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。