关注证券之星官方微博:

区块链技术或为基金节省27亿美元成本

2018-03-12 09:25:04 作者:姚波 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

最新研究表明,基金公司采用区块链技术进行交易,将会为行业节省大约27亿美元成本。

科技公司Calastone的一项研究显示,区块链作为一种在线记账工具,可以革新基金交易流程,为投资者节省大量成本。据其计算,将英国、爱尔兰、卢森堡、中国香港、新加坡、澳大利亚等地的基金结算合计,可以节约27亿美元的成本。

相较于传统的单笔交易,每家基金公司、结算机构都要在某些交易项上输入相同的信息,如果采用分布式的方式即区块链技术输入,则可以做到一笔录入全程分享,这些原本由基金投资者承担的费用将能够被新技术的使用轻易省去。

据了解,区块链技术可以促使托管行、基金公司、投资者等各方都有一个节点去参与共识的记账,这样就可以防篡改、可追溯。这些特性能够提升机构之间的合作效率,降低信任成本。

Calastone公司负责人表示,2017年该公司成功利用区块链技术实现了基金的交易。这项实验显示,利用区块链可以实现不同客户完成跨35个国家、1400只基金的交易。据介绍,Calastone公司的基金交易成本使用的是德勤会计事务所提供的基金开销数据。

目前,已经有资产管理公司开始着手将交易环节转移到区块链上。一家名为阿尔法FMC的资产和财富管理公司表示准备在2019年应用新的区块链技术,公司负责人认为,通过剔除基金交易的重复环节,可以有效降低交易成本。今年年初,法国巴黎银行资管表示成功利用区块链技术实现了端到端的基金交易。英国政府也计划于近期利用区块链技术改造基金的后台管理,提升交易速度,降低交易成本。

值得注意的是,和比特币等使用区块链技术的虚拟货币不同,基金交易的参与方为机构投资者,参与的可信度非普通比特币可比。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。