关注证券之星官方微博:

海外养老目标基金在市场波动中稳定性高

2018-03-12 09:25:08 作者:姚波 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2月欧美市场集体震荡,不少基金遭遇赎回,目标养老基金则表现出突出的稳定性,成为抵御市场短期波动的稳压器。

根据美国联博基金的调查,养老目标基金被证实具有长期的稳定投资效应。2008年金融危机爆发后,养老目标基金的绝大部分投资者都保持着持续定投。

据了解,养老目标基金追求资产的长期稳健增值,鼓励投资者长期持有。一旦投资者中途赎回、更换产品或停止定期投资,其长期投资的复利效应将难以发挥。

联博基金对10年以上养老目标基金定投者所做的调查显示,74.8%的投资者认为养老目标基金比自己的投资业绩出色,86.8%的投资者表示会增加养老目标投资基金的份额,仅有13.2%的投资者会减少投资。

被动原因使投资者持续投资

联博基金指出,投资者在金融危机时坚持投资,最直接的原因就是基金被设定为默认投资。由于目标养老基金可以设置为默认扣款而无需投资者主动操作,这种惯性促使投资者被动坚持了长期投资。另一个原因就是长期的定投可以摊平投资成本,在市场下跌时投资者可以获得更多的投资份额,有助于打消投资者持续投资的疑虑。

此外,养老目标基金的一些设计特点也有助于投资者坚持下去。首先是养老目标基金可以根据年龄优化风险配比,可以在基金靠近目标养老日时,逐步降低风险资产配比,分散风险资产配置,降低产品的波动率。对个人投资者来说,相当于在一只基金中完成了资产的增值和保值两大功能,且无须自己主动操作。

由于养老目标基金具有资产自动再平衡的功能,不仅可以帮助投资者抵御情绪波动造成的失误,还会在相当程度上帮助投资者应对不同市场条件进行主动的资产配置操作,省力省心。

养老目标基金巨头公司

倚重指数定投

领航集团是目前最大的养老目标基金管理人,截至2017年末,领航集团管理的养老目标基金规模得到6230亿美元,占美国1.7万亿美元养老目标基金市场的36%,远远高于富达基金和普信集团。2015年来,领航的养老目标基金规模增长了2700亿美元,仅这部分增长资金就高于富达基金2440亿美元的总规模。

近年来,低成本指数基金受到市场青睐,规模开始扩张,同时带动了相关目标养老基金的发展。领航以其低成本、被动投资而闻名,管理着大量的指数基金,旗下的养老目标基金也多采用指数基金作为底层资产,相比主动管理基金能够节约大量成本。

统计显示,基金费用是美国众多的养老基金发行人的主要考虑因素,此前有不少发行人发起的养老计划产品因收费过高而受到起诉。从长期投资的角度,低成本为投资者节省的开支可以转化为投资收益。

不仅是低费用公司,其他目标养老基金公司也实现了资产的快速增长。美利坚基金就是一家不依靠低成本而实现规模快速增长的典型,2015年以来该公司旗下养老目标基金规模增长了58%,规模达到890亿美元,在全美养老目标基金中排名第五,而规模的增长主要依赖较好的口碑、分销渠道和出色的产品业绩。

此外,风险控制也至关重要。过去4年,富达基金遭到了160亿美元的资金净流出,造成这一现象的主要原因是公司急于追逐高收益而放大了投资风险。

据了解,富达旗下养老目标基金在投资大宗商品亏损后,将大笔资金转投中国和美国的科技股,短期取得了不菲的收益,过去3年的业绩打败了85%的同类产品,但这也让投资者担心产品可能出现较大波动。今年2月初,富达旗下的目标养老基金自由2020在两周内下跌了6%,这一跌幅大于80%的同类产品。对于一只还有不到两年就到期的产品,这样的跌幅让投资者难以接受。据了解,同类养老目标产品的股票配置为40%,而该产品的股票配置达到了60%。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。