关注证券之星官方微博:

监管从严 利好公募

2018-03-12 09:50:03 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

开年以来,资金面可谓超预期的宽松。从基本面看,超储率不低,总供给充足。从政策面上看,央行对资金面的态度是呵护为主,春节前定向降准正式实行,外加商业银行陆续申请临时准备金动用,春节前流动性整体宽松。节后来看,尽管临近月末季末,银行融出意愿降低,但资金面基本平稳。

2018年整体上属于“监管年”。就融资环境来说,银行与非银机构,券商自营、公募基金与券商资管、基金专户之间,所面临的资金面环境将继续分化。以隔夜资金为例,公募自营较专户资管目前大概存在30至80基点的成本优势,资金紧张的时候差距更大。

总体来讲,监管从严对于公募基金是利好。今年4月份开始,对货币基金影响深远的流动性新规过渡期即将结束,之后的监管规则将更加利好负债端稳定、客户集中度低、股东背景强的货币基金产品。

从宏观经济来看,2018年经济硬着陆风险较小,库存周期拐点逐步显现。从货币政策来看,尽管年初央行对资金面倍加呵护,但从央行窗口指导大行限制对非银机构隔夜资金融出量来看,引导非银机构进一步降低杠杆率仍然是未来的政策方向。

2018年尽管难以出现2017年资金利率急速上升的情况,但短期债券和资金价格大概率会维持在目前的高位,因此,货币市场基金有望保持目前较高的收益水平。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。