关注证券之星官方微博:

量化基金整体业绩回升 基金公司今年加大布局力度

2018-03-12 09:58:51 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

年初以来,A股主要板块经历了震荡回调,轮番上扬。受此影响,量化基金业绩整体回升。与此同时,量化基金热度回升,基金公司逐步发力纷纷布局量化基金。

深圳一位量化基金基金经理表示,整体来看,今年是个慢牛行情,但权益类产品发行仍然存在一定难度。没有更好的投资主题机会,基金公司发力量化产品。

量化基金业绩回升

2月初A股震荡探底后,主要指数集体上扬。尤其是中小创,相较于去年低迷行情,率先在一季度走出大涨行情。在整体行情的推动下,量化基金整体业绩有所回升。

据数据统计显示,截至3月9日,在可统计数据的289只量化基金中,今年以来209只量化基金实现正收益,占比72%。其中,收益率最高的量化基金超过了10%。

业内人士表示,经过去年行情的考验,尤其是主动量化基金对多因子选股进行了适当调整,逐步投向有业绩支撑、低估值、有竞争力的公司个股。

事实上,与去年表现相比,量化基金整体业绩实现了回升,各类量化基金表现趋于平稳。据数据统计显示,在可统计数据的146只量化基金中,去年实现正收益的有97只,占比66%。但首尾业绩差超过70%。

基金公司大举布局

在业绩整体回升的同时,从多家公募基金获悉,今年将积极布局量化基金。这意味着量化基金有望大幅扩容。

从今年新成立的公募基金来看,合计70只新基金。其中,泰康资产、嘉实基金、海富通基金等8家机构分别发行了8只量化基金,成立规模总共达到47.84亿元。景顺长城量化小盘发行规模最大,达到17.85亿份。

而从正在发行的基金来看,包括博时量化多策略、广发量化多因子、海富通量化多因子等12只量化基金正在首发募集。

值得一提的是,这些公募基金发行的量化基金都是主动权益类基金。深圳一位量化基金经理表示,今年整体来看是一个慢牛行情,但是市场上权益产品发行有一定难度。而量化投资策略受到了市场普遍认可,公募基金有可能寄希望通过量化基金发展规模。

与此同时,在证监会公布的2018年基金募集申请公示表中,共有34只公募基金。其中,14只量化基金获批,20只量化在审批名单中。融通基金、财通基金、国金基金等6家公募基金分别有2只产品在审,华泰柏瑞基金、宝盈基金、先锋基金等8家公司分别有1只量化基金在审。需要注意的是,20只在审核名单中的量化基金中,有8只是今年申请的。

整体来看,各大基金公司都在布局量化基金。深圳一家新兴的基金公司人员也表示,公司将会注重权益类基金的发行,今年有计划发行几只量化基金产品。

在她看来,虽然市场上出现许多“日光基”,但总体来看,发行市场并不乐观。尤其是对小型基金公司来说,今年新基金发行难度较大,而量化基金作为公司创新产品,有利于完善公司产品线。

此外,一家中型公募基金市场部人士也表示,该公司量化基金成立以来的表现受到了渠道认可,已形成一定的业绩口碑。今年已申报了一只量化基金,发行量化产品更容易被渠道接受。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。