关注证券之星官方微博:

创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市狂赚700%!

2018-03-12 16:01:35 作者:项晶 张燕北 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年以来,在“创蓝筹”强势带动下,中小创接连爆发,尤其是近一个月以来,创业板和中小板指数连续四周飘红,涨幅分别高达16.57%和12.79%,大幅跑赢上证指数。与此同时,多只成长风格基金赚钱效应凸显,短短十几个工作日,有多只基金期间收益率超过20%,最高达到24.53%。

先上图表给大家感受一下。

“成长基”赚钱效应凸显

数据显示,截至3月9日,在有业绩可查询的311只成长风格基金中,近1个月以来,有306只基金收益为正,占比98.39%。由于春节放假,近1个月实际上只有16个工作日,而上述311只基金期间平均收益高达10.14%。

近1个月收益率超过24%的有3只产品———华安媒 体互联网、长信利广A和中邮尊享一年定期,收益率分别为24.53%、24.45%和24.01%。

随着创业板走强,知名基金经理任泽松管理的产品业绩也逐渐回暖,除了中邮尊享一年定期外,他管理的中邮战略新兴产业以及与其他基金经理共同管理的中邮信息产业、中邮核心竞争力同期涨幅也都超过19%。

要知道近两年,创业板经历了漫长的“挤泡沫”阶段。任泽松依然保持自己固有的风格,坚守中小创的战场,创业板大跌也使任泽松吃尽苦头,净值进入了下滑阶段。

然而,花有重开日。

由任泽松管理的中邮尊享一年定期近一个月收益率高达24%,他管理的中邮战略新兴产业以及与其他基金经理共同管理的中邮信息产业、中邮核心竞争力同期涨幅也超过20%。

在2012年12月到2015年6月这段创业板牛市中,任泽松管理的中邮战略新兴产业,30个月收益率达到700%+,比同期排名第二的银河主题策略还多出了50%。

市场风格是否就此转换?任泽松能否王者归来?我们拭目以待。

上海证券一位基金分析师表示,中邮旗下多只基金业绩由负转正,与重仓乐视网相关。去年公募多次调低乐视网估值,今年乐视网复牌后,市价均高于此前机构估值。由于高出部分会计入到基金净值中,重仓持有乐视网的基金净值被推高。

此外,同期业绩表现居前的还有海富通股票、国投瑞银招财、汇添富社会责任、易方达新兴成长、前海开源中国成长等。

汇添富移动互联是今年以来业绩逆袭至同类基金排名前1/10的唯一普通股票型基金。该基金去年亏损近10%,排在股票型基金业绩榜后1/10,今年以来收益率为14.25%,位于同类基金榜首。汇添富移动互联去年底重仓华友钴业、赣锋锂业、江特电机、南大光电等个股,锂钴光电个股今年表现十分强势,很可能是其业绩逆袭的主要因素。值得一提的是,实现逆袭的易方达新常态去年末同样重仓多只锂钴个股。

除长期坚守创业板守得“云开月明”外,部分业绩逆袭的基金受益于重仓股调整。例如,2017年四季报显示,华商新动力前十大重仓股大换血,其中8只在四季度被更换,包括多只建材、能源股在内的周期个股被移出,代之以华扬联众、中文在线及中国电影等传媒成长股。

基金公司忙发产品

与持续营销

随着中小创赚钱效应凸显以及资金纷纷流入,在经历了一轮“大盘基”发行热潮后,近期多家基金公司开始纷纷发行成长风格基金,或忙着为旗下的老基金做持续营销。

例如今天开始发行的国泰江源优势精选,2月26日才拿到发行批文,基金经理申坤目前管理着国泰成长优选、国泰金鑫两只基金,从以往持仓看,申坤比较偏爱市值在200亿元~800亿元的成长股;2月份成立的万家成长优选,也将智能制造、新能源汽车、5G、OLED和半导体等新兴领域作为未来的主要投资方向。此外,今年新成立的量化基金中也越来越多出现了“成长”、“中小盘”等字眼,如光大保德信创业板量化优选、汇安成长优选、国泰量化成长优选等。

除了主动权益类基金,基金公司布局创业板指数产品的动作也十分迅速。去年底,工银瑞信基金和华夏基金便分别成立了一只创业板ETF。今年以来,建信、南方、海富通等基金公司也相继布局创业板指数型产品。

一家基金公司市场部人士对记者说,近期主要忙着给几只绩优的成长风格基金做持续营销,“最近重仓中小创的基金赚钱效应明显,已经陆续有资金流入了,这也是公司近期宣传的重点。”

上海一家大型公募指数基金经理告诉记者,近来忙着四处出差路演,为旗下的创业板指数基金做推广。在他看来,虽然这一波行情来临是否意味着创业板风格的切换还很难说,但一些估值与业绩匹配、成长性较好的创业板龙头将逐渐迎来大资金的青睐。“虽然创业板此前经历了两年多的调整,但这一波行情不会一蹴而就,将会经历不断调整、筑底的过程,中长期看,新经济的未来发展空间很大,更多依靠创新驱动的企业将迎来发展契机。”

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。