关注证券之星官方微博:

私募着手加仓电子行业 成长股的春天真的来了么?

2018-03-13 08:15:08 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

借助国内最大的证券信托机构之一——华润信托提供的数据,我们可以窥视二月私募的调仓换股踪迹:

2月末,其全体平均仓位增加较大行业是电子行业,同比上升1.3%,前6个月累积收益排名前25%(以下简称top25%)的平均仓位增加较大行业也是电子行业,同比上升2.5%。

同时,2月末,华润信托top25%的平均仓位降低较大的行业是食品饮料,同比下降5.8%。这是自去年9月以来,其top25%的首度减持曾经的“心头好”食品饮料。

1私募如何看电子行业?

北京某百亿私募

成长板块在2015年以来持续下行,从估值层面看,计算机、电子、传媒等板块已经处于近5年来的历史估值低位,虽然整体仍然偏高,但其中不乏一些优质品种估值已经回落到20-30倍,且受益于需求落地,成长持续性强,在下跌后向上的弹性快速增加,布局价值凸显。

北京某绩优私募

电子行业从去年四季度开始跌幅比较大,在以下几个原因共振下,电子行业开始反弹:首先,在前期剧烈下跌下,近来的反弹是一个正常的反应;其次,有一些长期估值比较高的公司经过下跌之后,估值处于可以接受的范围;第三,受益于最近创业板表现相对好于上证50板块。

关于未来电子板块细分领域的投资机会,纯手机产业链的行业可能还不会到比较好的投资时点,因为智能手机目前没有增量需求,更多是替代需求,没有增长市场的行业波动只有周期波动,虽然相关板块股价和估值都比较低,但是业绩上还没有所体现。相反,其他不以手机产业链为主的细分行业,比如汽车电子、OLED等行业成长性更好,更值得投资。

2“喝酒”行情能否持续?

申万宏源

3月初食品饮料板块出现回调的原因一方面在于市场风格,以创业板为代表的成长板块涨幅明显,而以食品饮料、家电为代表的消费类板块出现调整;另一方面则在于市场预期。

北京某绩优私募负责人

私募近来减持相关板块的主要原因在于其估值太高,同时对于食品饮料行业而言,机构扎堆投资情况比较严重,平衡的过程还没有结束,特别是白酒板块,预计今年基本面表现逐季会下降,估值也会持续降低,而调味品和乳业等子行业相对会表现比较好。

开源证券

白酒、调味品、乳制品、肉制品等子板块均将受益于消费升级带来的盈利提升,尤其是高端消费品未来的市场以及三四线城市消费升级带来的增量机会。未来投资主线主要有估值较低,业绩相对稳定,同时分红率和股息率高的龙头企业和标的相对稀缺的细分行业龙头等。

3后续市场风格如何变化?

华润信托数据显示,从市值分布看,2月末其全体对大盘股的平均配置比例为45.3%,较上月末下降4.0%;小盘股平均配置比例为16.1%,较上月末上升2.1%;中盘股平均配置比例为36.7%,较上月末上升2.0%。top25%对大盘股的平均配置比例为57.4%,较上月末下降13.0%;小盘股平均配置比例最低为9.0%,较上月末上升1.6%;中盘股的平均配置比例为32.8%,较上月末上升11.0%。

仁桥资产

关于创新成长的具体机会,当前时点最大的矛盾是自上而下和自下而上的“非一致性”,即成长股的静态估值仍然不低,筛选难度较大。尽管公司一直不主张用“价值”和“成长”来区分投资风格,但价值和成长确有不同的侧重点,价值更重于过去和现在,而成长则更重于未来,未来永远是不确定的,而成长股的预期收益实际上是赔率和概率的函数,现阶段在静态估值普遍偏高的情况下,应聚焦核心品种,即满足高赔率和高概率的行业龙头,在“安全边际”的基本原则下,仔细甄别、动态评估,耐心的等待和把握机会。

北京某百亿私募

今年2月,随着外围市场的剧烈震荡,以及国内蓝筹行情的充分演化,A股也迎来了许久未见的单周剧烈跌幅,从A股的历史来看,每次市场剧烈波动之后往往都会迎来市场风格的调整。从最近三周的走势来看,创业板指数的涨幅确实远大于上证指数、上证50和中证100指数。

2018年会是一个相对均衡的市场,相对而言,偏低估值的成长股面临更大的投资机会,但俨然不会是类似2015年成长股全面开花的状态,而只是盈利和估值匹配更均衡的个股表现会更突出。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。