关注证券之星官方微博:

五大平台中FOF谁领先?五招偷师手到擒来

2018-03-13 09:30:40 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

伴随着第二批公募FOF基金的获批,优选基金及基金组合再度引起小伙伴们广泛关注。这一两年来,陆续有天天基金网、蛋卷基金、且慢平台、招行摩羯智投、滚雪球基金、盈码基金、拿铁智投等机构布局智能等基金组合(仅考虑以公募基金为主的基金组合)业务。

究竟哪些组合值得参考?绩优组合有哪些特点?中国基金报记者综合几大平台目前业绩较好的组合,为你做一下筛选,并为你总结出这些牛组合的共同特点。

基金组合究竟哪些强?

对任何投资者来说,基金组合模式的收益率都是必须关心的,而业绩好的组合究竟如何运作更是投资者关注重点。从前年年中陆续出现的这些基金组合平台来看,基金组合业绩有好有坏,好的产品收益率区间在年化收益5%~25%之间。

较受到市场关注的天天基金网的“组合宝”平台,大概合计有36个基金组合,多为基金公司自己设置的组合。而在运作时间超过300天的基金组合中,累计收益率超20%的有6个,分别为运作647天的交银施罗德 “带你赚钱带你飞”、运作586天的银华基金“银华优选组合”、运作647天的华安基金“我在春天等你”、运作324天的富安达“财富安达”、运作647天的兴全基金“兴全白马组合”、国泰基金阿尔法战队,累计收益率分别达到27.55%、26.87%、23.38%、22.83%、21.86%、20.21%。

值得一提的是,从这些组合表现看,基本维持较大比例投资混合型基金,比如“带你赚钱带你飞”正是配置了3只混合型基金交银新生活力、交银优势行业、交银趋势混合。而“银华优选组合”也是配置80%左右在混合型基金上,配置了银华盛世精选、银华富裕、银华多元视野、银华内需,以及18.74%的银华信用基金红债券基金。而“我在春天等你”同样差不多75%的仓位配置混合型产品,主要是华安策略优选、华安沪港深外延增长、华安科技动力,此外还配置了华安双债添利债券A、华安黄金ETF联接A、华安日日鑫货币A。

而从且慢平台所重点推荐的组合看,主要是“长盈指数投资计划”、“Earl二八轮动”、“安心动盈”、“绿巨人”、“盈米稳健八心八箭”、“广发基智行业轮动”等,预期年化收益在1%~30%不等。从“长盈指数投资计划”来看,3月9日净值为1.1594,目前的品种是富国中证红利指数增强;而“Earl二八轮动”持有3年平均累计收益为88.32%,当前持仓是100%的天弘中证500指数;“安心动盈”目前是23.98%的股票+76.02%的债券,重点布局天弘中证500指数和大摩强收益债券。

而“蛋卷基金”的策略组合也差不多,表现较好的有“蛋卷斗牛动态平衡”、“蛋卷斗牛中国好资产”,策略一年收益分别为25.84%、22.53%。其中前者主要是在景顺长城沪深300增强和景顺长城景兴信用纯债A之间做配置,而“蛋卷斗牛中国好资产”是做多中国组合,分别布局华宝红利基金、华安香港中小、交银中证海外中国互联网指数。

比如好买基金推荐的组合,就直接分为保守型-乐享其成、平衡型-稳中求胜、进取型-锐意进取,根据风险类型不同设置不同的基金配置。目前业绩较好的稳中求胜,近1年收益为14.55%,主要布局了国投瑞银钱多宝货币I、兴全磐稳增利债券、华夏沪港通恒生ETF联接A、嘉实低价策略股票、银华盛世精选混合、国泰成长优选混合。

而招商银行摩羯智投则是采取量化客户需求推荐,再推荐基金组合的模式,其中流动性安排大致有三种,分别为短期0~1年,中期1~3年,长期则是3年以上;第二是风险承受级别,从低风险到高风险分为10级。如若投资期限为3年以上,风险承受级别为10级。该组合对应的是股票类、固收类、现金及货币、另类及其他的比例为50.08%、11.76%、31.88%、6.28%。

五步教你偷师牛组合

在做基金选择或者资产配置时,投资者可以多看看天天基金网、蛋卷基金、且慢平台、招行摩羯智投、滚雪球基金、盈码基金、拿铁智投等平台,作为一个参考。记者发现这些平台的绩优组合基金有以下的共同点:

第一,股票型基金布局筛选的重点是一些长期业绩优秀的基金。它们成立时间偏长,较少有成立仅一两年的品种;第二是长期业绩较为稳定,第三是基金经理的从业经历较长。值得一提的是,有些基金公司提供的组合,多数是“内部FOF”——就是只投资自己家基金的组合,可以观察到基金公司整体投研思路和旗下真正的明星产品。

第二,目前各大平台的基金组合基本分为三类,一类是本身设置了风险中、低、高基金组合;二类是策略为主的基金组合,也有不同风险高低;三则是进行客户分类后再推荐基金组合。投资者也可以根据自己本身的风险偏好去看适合自己的组合应该如何配置。

第三是应该关注基金组合调仓情况,投资者一定要注意基金组合的调仓频率和效率。从目前各大平台来看,其实调仓频率较高的并不多,多数是一两个月甚至更久调仓一次。 “调仓”能力问题,背后所反映的是智能平台的大类资产配置能力,这也是最为核心的一个方面。有能力的投资者也可以根据调仓的效果进行回测分析,也是考核平台大类资产配置及投资能力的一个好办法。重点是投资者注意在一些重要时间点,比如市场大跌或者大涨时,基金组合调仓的速度。

第四,投资者也需要关注组合基金数量的问题,目前有些平台的基金组合每次会有10只以上基金,也有少数组合内仅有3只,平均来看7~10只的情况居多。基金数量多寡并太重要,关键是看配置基金的情况和投资思路是否一致,最好选择持仓基金“互补性”更好的组合。

第五,注意基金组合配置的全面性,从以全市场基金作为选择标的的基金组合看,QDII基金和另类基金基本都有覆盖,比如招商银行旗下的摩羯智投等,投资者应该更注重大类资产配置的重要性。

此外,少数为了宣传基金组合收益或者更新不及时,会突出业绩较好的时间段的收益率,投资者若想参与,还要注意仔细对比;同时不要过分看重历史模拟业绩的情况,毕竟模拟和实际运作不同。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。