关注证券之星官方微博:

最近五年超额收益达70% 广发消费品精选长跑胜出

2018-03-13 09:32:20 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

第三次消费升级浪潮正在来袭。2018年国务院政府工作报告提出增强消费对经济发展的基础性作用,近期两会也提出个税起征点提高、把居民子女教育以及大病医疗等费用列入税前抵扣等政策,这将释放出居民更强劲的消费能力。

广发消费品精选基金经理李琛表示,随着中国经济发展和居民收入的增加,居民在衣食住行、娱乐、文教等方面呈现出明显的消费升级趋势。在她看来,消费人群的变化、消费内容的升级换代以及消费能力的提升,都在创造出一个新的消费升级浪潮。不同于过去两次的消费升级浪潮,这一次消费升级更多体现在精神文化、旅游休闲、美好生活质量的提升。

李琛是一位拥有17年证券从业经历、公募管理经验长达11年的优秀基金经理。由她执掌的广发消费品精选是一只绝对收益能力突出的长跑健将。据海通证券数据显示,截至2月底,广发消费品精选最近1年、2年、3年收益率均在可比基金中排前10%。最近5年,累计收益率达到153.72%,超额收益率达到70.10%,海通证券也因此对其给出了五星评级。

中国进入第三次

消费升级浪潮

回顾过去,伴随中国经济快速增长,居民收入水平不断提高,中国进入消费升级时代。其中,第一次消费升级的特点是居民消费从粮食转移到纺织等轻工业产品;第二次消费升级带来了家电产业的大发展;第三次则是文教、娱乐、衣食住行等消费内容的升级换代。

李琛介绍,不同于过去两次的消费升级浪潮,第三次消费升级浪潮在消费人群、消费内容以及消费能力方面都出现质的提升,其特点为更加重视品牌和品质,重视服务和体验,重视精神层面的消费提升。

从消费人口结构来看,新时代的消费群体具有三个特点。“现在的消费群体中80后、90后、二胎、老年人,以及女性消费群体逐步成为新的消费增长点。消费观念的不同,带来‘她经济’、二胎母婴经济、传媒娱乐消费等各种消费领域的增长。”李琛注意到,近几年逐步壮大的中产阶级对消费产生更多层次的需求。例如,健康险近几年迅速上量,其中很大原因就是中产阶级对于健康保障需求的提升。此外,三四线城市以及农村、务工人群的城镇化,也出现消费升级需求。

新消费升级周期开启

消费品行业迎来投资机遇

随着新的消费升级浪潮来袭,对国内消费品行业带来了深远影响。李琛介绍,龙头企业由于品牌力强、品质优、渠道广深,已经开始呈现出强者更强的马太效应。其中,乳制品、家电、白酒、零售、酒店等行业在2017年已显现行业集中度提高的特点。

在李琛看来,随着消费升级周期的开启,将给相关行业带来新的投资机遇。以酒店为例,随着居民出行的消费需求提升,消费者选择酒店的类型由经济型酒店向中高档型酒店提升,平均房价由100-300元提升至300~600元左右。这些需求的变化也直接反映在相关上市公司的报表,如中高档型经济酒店的房价提升,业绩快速增长,行业集中度大幅提升。

家电行业也出现产品升级换代、行业集中度提升的特点。例如,洗衣机行业的整体增长已进入相对平缓阶段,但是行业龙头企业通过产品品牌力、产品品质及优秀的渠道管理,不断地提升市场占有率。

第三方研究机构的数据显示,广发消费品精选是一只长期业绩优异的五星评级基金。根据海通证券最新一期评价报告,截至2月底,广发消费品精选(270041)在最近一年、最近两年、最近三年总回报均在可比基金中排在前10%,且在最近五年里获得的超额收益率达到70%。海通证券也因此对其给出了五星评级。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。