关注证券之星官方微博:

私募上演业绩失速大幅回撤 后期仍有回调压力

2018-04-02 08:14:36 作者:夏悦超 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

一场业绩失速和大幅回撤的行动正在上演。私募排排网数据显示,截至3月29日,在已公开的6346只股票策略型私募产品中,近一个月来共有4569只私募产品累计收益为负,占比达七成,仅有1702只私募产品收益为正,且累计收益率超过20%的私募产品只有17只。业内人士认为,出现这样的情况,主要是市场行情剧烈波动所致。

当波动成为一季度主旋律后,去年重仓蓝筹股而业绩亮眼的私募基金目前均遭遇了“倒春寒”。2月份私募股票策略以-4.94%的月度收益垫底私募各个策略收益榜单。不少明星私募的业绩也由正转负,其中就包括“基金一哥”王亚伟旗下的千合资本,赵军的淡水泉等,今年以来平均亏损幅度大约在2%-5%。部分激进型的中小私募今年以来的回撤已超30%。

明星私募“倒春寒”

根据已公开的私募数据,今年2月份仅有20%的私募产品获得正收益,私募平均收益为-3.17%,其中10亿规模以上的私募2月份平均收益为-4.28%。今年以来,不少私募基金净值出现大幅回撤,回撤幅度超过20%的私募产品多达120只以上,回撤超过10%的更是达到580只。

A股的大幅震荡令大部分私募业绩由正转负,诸多明星私募同样也难逃厄运。今年以来,譬如王亚伟的千合资本、赵军的淡水泉、江晖的星石、吕俊的从容等旗下私募产品平均收益都为负。

私募排排网数据显示,截至3月29日,王亚伟旗下的千合资本今年以来累计亏损达2.93%。从目前已经统计出的2月份数据来看,千合资本整体收益亏损高达5.25%,其净值在2月份遭遇较大回撤,其中华润信托-千合紫荆1号净值回撤在2月14日高达-14.91%。

曾借牛市狂发基金大涨规模的私募淡水泉,似乎只注重规模却忽略了业绩。旗下目前有117只产品业绩数据披露,总体看,产品成立以来累计收益全部为正数,业绩表现可圈可点。然而,今年以来淡水泉也掉入了亏损“怪圈”,私募排排网数据显示,淡水泉旗下产品今年以来整体亏损幅度达3.53%,不仅在百亿级私募中跌幅靠前,并且还出现过所有产品均无盈利的罕见现象。

数据显示,截至3月12日,仅有淡水泉信泉7期和淡水泉信泉2期的年内回报率为0,其余115只全部为负,且55只基金亏损幅度超过5%,占比为47%。而赵军本人亲自“操刀”的淡水泉专项3期在3月16日创下今年以来亏损之最,亏损高达6.42%。

与千合资本一样,淡水泉净值同样遭遇了回撤,旗下某只产品在2月14日回撤值高达-12.83%。

恒丰泰石总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,“近期明星私募亏损主要原因是A股年初上涨速度过快,再叠加美股暴跌的恐慌情绪影响,大盘出现快速且较大幅度的回调,在年初新建仓的基金出现较多跌破发行面值的情形。由于风险已经充分释放,大盘处于长期价值投资的安全区域,A股慢牛格局依旧,坚持价值投资理念且选股能力强的私募基金净值大多会逐步修复,相信投资者长期会取得不菲的收益。”

持仓股短期内大跌

随着年报的陆续披露,部分私募去年四季度末的持仓情况也逐渐浮出水面。《国际金融报》记者梳理发现,明星私募去年底新进持股和部分持股在今年以来均遇到了大跌。

从目前已经披露的年报数据来看,千合资本的王亚伟在去年四季度做出了较大的调仓换股,其中旗下产品华润信托-昀沣9号新进持有300万股金种子酒,成为第九大流通股东。然而年初以来,截至3月29日,金种子酒却大跌16.09%,如果王亚伟没卖出股票,账面或已出现较大浮亏。

淡水泉连续4个季度来都对歌尔股份保持了浓厚的兴趣,2017年曾5次调研过该公司。东方财富网数据显示,淡水泉连续4个季度位居歌尔股份第四和第八位流通股股东。然而年初以来,截至3月29日,歌尔股份已经大跌21.13%。

万霁资产董事长牛春宝在接受《国际金融报》记者采访时表示,2017年由于蓝筹和白马股涨幅巨大,2018年的表现会比较勉强。受此影响,此类明星私募的业绩估计仍然会有回调压力。

投资者利益几何

风云变化的一季度,不仅仅私募机构受到了巨大挑战,就连众多投资者对私募产品扑朔迷离的表现也感到不安,普遍陷入了对产品收益亏损和私募产品的净值能否承受巨大净值回撤的担忧中。

对于近期私募普遍回撤过大现象,韩玮认为,“私募回撤过大,首先要看投资策略是否属于价值投资,如果是技术分析、量化对冲等策略,回撤过大就很危险,很可能是投资策略本身是失败的。如果是价值投资策略,选择的股票内在价值是长期增长的、投资买入的价格有安全边际,这使基金净值出现大幅回撤属于市场错了,此时不要恐慌而且要果断加仓,随着时间推移往往会修复基金净值并获得可观回报”。

在进行私募投资时,投资者往往会拿捏不准参考依据,牛春宝建议,“一是考察该公司所有产品的业绩表现;二是考察基金经理过往业绩;三是考察至少过去三年的业绩表现,防止以某一年度的业绩作为衡量依据。根据投资规律,一般某一年度的业绩非常高,意味着下一年度的业绩会平淡甚至惨淡。一般稳健型私募要求过去三年年复合收益在20%左右;四是考察最大回撤,不管是什么风格的基金,要求最大回撤最好控制在15%以内,回撤过大,意味着风格太激进,持仓过于集中,或者投资思路不成熟,隐藏着较大风险。”

此外,为确保投资者利益和加大私募自律管理,监管又出新招。3月27日,中国证券投资基金业协会下发《关于进一步加强私募基金行业自律管理的决定》(以下简称“《决定》”),私募行业的自律管理再一次升级。《决定》中提到,发挥律师作用,私募1年内注销,律师“禁业”3年。基金业协会表示,将健全私募管理人登记法律意见书的责任追究机制,出具登记法律意见书一年内,相关私募基金管理人被公告注销的,三年内不再接受相关律所、律师出具的登记法律意见书。

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。