关注证券之星官方微博:

私募挂牌新三板4年 千亿市值幻灭 起伏过后回归理性

2018-04-02 09:51:43 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

九鼎暴跌,中科招商谢幕,新三板私募整体跌落风口。4年时间,新三板私募从豪情万丈到愁云惨淡,激进的私募透支未来盈利空间付出了代价。 跌落风口止步强监管

上周,在停牌1023天后九鼎集团终于复牌,市值由停牌前的超过1千亿缩水到354亿。在此之前,新三板私募龙头的中科招商摘牌,曾经的千亿市值仅剩下60多亿。

巨头陨落的背后是新三板私募群体的黯淡。私募暂停挂牌、6家退市,不能进入创新层、不能做市交易、不能融资。在业内人士看来,新三板私募跌落风口,是强监管、新三板市场自身降温等多个因素共振的结果。

新鼎资本董事长张驰表示,新三板私募的高潮和低谷是和新三板同步的。新三板私募崛起于2015年上半年,当时也是新三板市场最热的时候。新三板市场从2400多点跌至1000点左右,其中所有的企业,包括私募都不能独善其身。政策限制私募机构在新三板大比例融资,新三板私募出现萎缩在所难免。

“2015年私募利用政策窗口期,抽血新三板,拿募集资金进行其他资本运作,很快就受到一系列整改。”某大型券商新三板分析师表示。2015年12月,证监会暂停PE管理机构在新三板挂牌及融资。2016年5月27日,股转公司发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,对私募机构增加了8个挂牌条件,包括“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”、“募集资金不存在投资沪深交易所二级市场上市公司股票及相关私募证券类基金的情形”等。随后,新三板挂牌私募进入了长达一年的整改期。2017年5月,合晟资产主动摘牌,2017年底,中科招商、拥湾资产、富海银涛、银纪资产、达仁投资等被强制退市。

曾经一年募资超300亿

私募机构曾经是新三板最耀眼的群体,一拥而上挂牌、募资,推高市值。2014年4月,九鼎集团成为首家登陆新三板的私募机构,之后,思考投资、中科招商、硅谷天堂、合晟资产、同创伟业、达仁资管等不同类型的私募机构纷纷挂牌新三板。截止到2016年初,挂牌私募达到27家,还有中信资本、东方港湾、暖流资产等30多家私募等待挂牌。

挂牌后募资是彼时的主流做法。九鼎集团在2014年4月挂牌之后便增发579.8万股,募资35.37亿元;同年8月再次募资22.5亿元。2015年,九鼎集团和中科招商在新三板募资均超过100亿,中科招商的市值一度达到1300亿元,为新三板市值之首。

从整体的募资情况来看,2015年共有13家私募成功募集资金,总金额约310亿元,占当年整个新三板市场募资金额的25%。

北京某中型券商新三板组研究员表示,采用融资的方式获取资本金丰富了机构的投资渠道和思路。资本金受到的束缚比较小,而且可以长期持有,运作方式也更加多样。海外很多机构都是采用类似的模式,美国的OTC市场就有很多私募挂牌、融资。

但是,大比例融资,炒高估值,也透支了未来的盈利空间,在泡沫破灭之后,相关公司和投资者不得不承受严重的后果。

回归理性私募发展分化

尽管群体遇冷,但在业内人士看来,除中科招商和九鼎集团这种过于激进的公司,其他私募仍可留在新三板市场。然而,曾经的融资、公信力、知名度等红利均已消失,继续留在新三板上意义何在?

上述券商分析师表示,现在私募在新三板上的红利基本消失,而挂牌承担的信息披露等成本很高,总体看挂牌意义不大。但有些私募认为私募股权融资是未来的发展方向之一,仍然愿意留在新三板。

张驰表示,中科招商、九鼎这样激进的机构出现大起大落,并不代表所有的私募机构都会如此。不少机构在市场热的时候没有太多的融资,也没有被炒得太高。张驰称,未来的趋势还是以价值还原为主,价格永远不会背离价值太远,PE类机构只会平稳、健康发展,不会有那么高的估值。“PE机构不应该成为市盈率那么高的公司,PE机构的作用不是真正发明创造,而是去投资那些发明创造核心技术的企业。”

必达财经

上证指数 最新: 2736.53 涨跌幅: -1.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。