关注证券之星官方微博:

社保基金新进36股 调仓加码中小创

2018-04-03 08:26:33 作者:孟 珂 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

随着上市公司2017年财报披露的持续展开,作为市场主力投资机构的社保基金,布局路径备受关注。根据数据显示,截至3月30日,沪深两市共披露1050家上市公司年报,其中社保基金持仓个股共200只。

据《证券日报》记者统计,就调仓动作来看,社保基金新进36只、增持63只个股,合计持股总市值17.95万亿元。其中,社保基金布局创业板上市公司有163家,中小板上市公司有219家,其余的是主板上市公司。这些行业布局较为分散,但普遍具备业绩稳健的特征。此外,社保基金减持了117只个股。

对此,东北证券(000686,股吧)研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,社保基金布局中小创上市公司近400家,可以看出社保基金对A股布局较为全面,这说明了社保基金对未来A股走势具有信心,对于新经济、高成长的企业具有投资热情。

社保基金增持个股分行业来看,涉及材料、技术硬件与设备、半导体、运输、制药、生物科技、零售业、食品饮料等行业,布局较为分散。从新进持有的个股来看,社保基金投资仍偏向于价值投资。

付立春认为,社保基金具有三大特点,一是规模较大;二是投资期限较长;三是要求相对稳定的收益,因此在A股市场中,社保基金也会偏向价值投资。尤其目前我国处于经济转型期,经济从原来高速发展转为高质量发展,传统经济向新经济转型升级,在这个过程中,社保基金投资更应保持长期稳健投资,重点投资一些经营稳定、业绩优、低估值、高分红的行业或股票。

前海开源基金首席经济学家杨德龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从上市公司2017年年报来看,社保基金是偏向于投资蓝筹股,以坚持价值投资,获得长期稳定的回报。社保基金是国内机构中价值投资的重要践行者,这有利于在市场中形成价值投资理念,促进A股市场逐步走向成熟。

业内人士认为,从年报披露的机构持股路径来看,年报是对价值公司逻辑的一个验证,建议个人投资者学习机构投资者,从企业经营角度积极挖掘年报业绩超预期的公司,坚守价值投资。

上证指数 最新: 2605.89 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。