关注证券之星官方微博:

一季度成长型基金业绩亮眼

2018-04-07 10:02:03 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

伴随着上市公司年报披露,今年一季度各类基金业绩榜单也在近日相继出炉。

数据显示,股票型基金一季度平均下跌1.51%,偏股混合型基金一季度平均下跌0.85%,而部分重仓成长股的基金一季度的表现却柳暗花明,一季度成长型基金单位净值平均上涨1.67%,其中,富国、中邮、鹏华等公司旗下成长型基金表现出色,一季度涨幅均超20%。

部分成长型基金反弹明显

今年一季度以来,部分发展前景较好的中小创股频频受到机构调研和资金热捧,同时,在今年政策支持和技术创新的带动下,市场风格正逐渐由“价值”切换为“成长”。据《国际金融报》记者统计,今年一季度共有35只成长型基金单位净值累计涨幅超10%,其中华宝中证医疗B、广发中证医疗B、中邮尊享一年定期、富国创业板B位居一季度成长型基金业绩涨幅榜前列,分别为31.48%、28.37%、27.94%、25.51%。

在创业板指今年一季度大涨之下,众多成长型基金都出现反弹复苏趋势。比如,此前吃尽成长股苦头的富国创业板B,去年不幸踩雷乐视网(300104),单位净值累计下跌35.71%,业绩排名同类靠后。今年受益于创业板强势反弹,一季度累计上涨25.51%,位列业绩榜前几名。

富国基金曹文俊认为,今年市场风格上,市场的天平从去年一边倒偏向白马蓝筹转向白马蓝筹和新兴成长逐步均衡,未来对新兴成长更有利。从估值性价比而言,今年年初,白马蓝筹龙头和新兴成长龙头的估值性价比已经差异不大,而机构配置仍存在很大偏离,目前市场处于再均衡的过程。在无风险利率显著下行之前,再平衡的过程不会一蹴而就完成,中间会经历波折,但市场的天平逐步向新兴成长倾斜这一趋势不会变。

前景有待进一步考量

尽管创业板指数今年一季度一骑绝尘保持上涨,但也有部分成长股表现不尽如人意。

比如,在创业板反弹之际,华商基金旗下的华商创新成长、华商乐享互联网、华商新常态三只基金的单位净值分别下跌15.08%、15.61%、16.44%,同类排名靠后。资料显示,这三只基金由华商基金基金经理高兵单独管理,去年四季度持仓配置相同,其中有5只中小创仓位,分别为厚普股份(300471)、海达股份(300320)、五粮液(000858)、扬杰科技(300373)、信维通信(300136)。在今年中小创强势的市场表现下,这5只中小创股票表现却有点反常,今年一季度累计分别下跌25.08%、42.79%、16.93%、2.17%、26.41%。

对于今年一季度来表现相较低迷的成长型基金,恒丰泰石总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时分析道,“投资成长股首先要选择自己能够真正看得懂的行业和公司;其次要重点考察成长的持久性,也就是巴菲特所说的护城河,毕竟能长期高速成长的公司是非常稀少的;最后要看价格是否有泡沫,是否有足够的安全边际。对成长确定性低、市盈率过高的公司要审慎对待。”

中国量化投资学会理事长丁鹏在接受《国际金融报》记者采访时表示,今年业绩不好的成长型基金有可能在前期跌的时候大幅减仓成长股,考虑到去年年底价值投资很火,这些成长型基金也有可能改变投资风格,卖了成长股,转投价值股。

丁鹏认为,“成长型基金预计还要增强,今年可能是风格切换的一年,大量以创业板为代表的成长型基金可能有一个较好的机会,投资者可以积极参与低估值业绩好的成长股。”

3月以来,虽然出现机构扎堆调研中小创公司的现象,但就买卖记录来看,机构的做法似乎也偏向保守。《国际金融报》记者统计发现,3月大宗交易买卖记录中,机构虽有七成买入中小创股,但总的成交额相比今年1月有不小降幅,3月机构买入中小创股成交额为36.71亿元。1月、2月机构买入中小创股票成交额分别为85.68亿元、32.87亿元。

业内人士分析称,目前,市场表现均为机构扎堆调研中小创,但机构在今年3月份的大宗交易平台上显示出来的特点还并不明显。一位大型公募相关负责人告诉记者,毕竟今年市场刚初显从去年成长股低迷中走出来的迹象,总的来看,成长股以及成长型基金接下来的表现还需持谨慎态度。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。