关注证券之星官方微博:

私募基金精品店再现 券商资管热推明星私募FOF

2018-04-07 13:08:15 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

3月下旬以来,受美联储加息、中美贸易争端升温、独角兽企业回归等多空因素叠加影响,A股市场整体出现一轮震荡回调。与此同时,创业板、成长股、新经济等板块的强势,则成为市场最突出的亮点。展望后市,私募机构普遍认为,尽管现阶段A股在消息面、政策面等方面仍然面临一定不确定性,但市场整体潜在的向下波动风险相对有限。在此背景下,精选个股依旧是当前私募机构的主流策略观点。

    整体估值支撑较为突出

    对于3月下旬以来A股市场的整体表现,北京和聚投资表示,当前A股市场整体上市公司结构,仍以传统周期性制造业为主。而今年以来,以国有企业为主的周期性行业,资本开支受制于降杠杆,预计投资难以扩张,能否受益于外需复苏拉动成为影响A股市场整体估值的重要因素。另一方面,对于中美贸易争端,长周期看是否会造成全球经济复苏的车轮停止向前暂难确定,但短期会对复苏预期产生扰动,投资者风险偏好降低可能将对A股市场带来一定的估值下行压力。

    上海朱雀投资认为,本次A股调整主要受到两大因素影响。一是市场对经济需求潜在下滑的担忧,二是市场担忧中美贸易争端持续升级可能加大基本面的不确定性。在当前紧信用、严监管的环境中,本次市场调整时间的不确定性可能较大。

    值得注意的是,尽管扰动A股的一些消息面、政策面因素目前尚难消散,但整体估值支撑仍较为突出。来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,截至3月30日收盘,上证50、沪深300、中证500和中证1000指数的最新市盈率水平(整体法),依次为10.91倍、13.49倍、26.95倍和34.05倍。整体来看,权重蓝筹板块整体估值处于历史中值偏低水平,而中小市值指数整体估值则相对合理。

    私募积极精选个股

    在当前A股市场整体权重估值中枢较为稳健、个股估值水平仍相对合理的背景下,现阶段股票策略私募机构对于未来A股的投资,则普遍以精选个股的策略予以积极应对。

    弘尚资产CEO尚健表示,当前大盘蓝筹估值基本处于合理区间,今年境外资金预计仍会继续加码中国权益类资产,预计绩优大盘蓝筹将有较好的投资收益。而对成长股来说,经过前两年的下跌,部分优秀成长股估值已相对合理,加上政策支持新经济发展,推动引导独角兽企业在A股上市,未来预计代表新经济的成长股在政策的推动和市场的均衡偏好背景下,应该有不错的表现。整体来看,A股市场在经过2015年年中之后的调整整固之后,已处于相对均衡的状态,市值因子将不再是构成正收益的决定性因子。短中期内,A股投资更关键的将在于择股,而不是市值大小。

    星石投资认为,从市场外部因素来看,国内上市公司盈利的持续修复、A股的全球估值优势和资本市场环境的逐渐改善,将使得A股的全球配置价值不断显现,在国内资产配置转向权益类、海外资金对A股持续由低配转向标配的过程中,符合成熟投资者选股标准的企业将获得更多的资源倾斜。

    另一方面,从盈利估值匹配度上看,“价值成长股”的性价比更为突出。星石投资最新的测算统计数据显示,上证50、中证100、沪深300、创业板指、中证500、中证1000动态PEG分别为1.03、1.01、0.93、0.91、0.75、0.70。考虑到2016年以来由大白马、蓝筹股主导的慢牛行情,主要受到大盘股的估值修复驱动,而目前大蓝筹的估值修复空间已经逐步填平,“价值成长股”的性价比有望持续凸显。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。