关注证券之星官方微博:

恒生前海基金:港股波动加剧选择高分红低波动股票

2018-04-08 09:01:51 作者:王彭 朱文彬 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

受海外市场波动加剧影响,港股走势近期跌宕起伏,恒生指数围绕30000点反复震荡。避险情绪笼罩下,港股的后市走向引发了多方关注。对此,恒生前海基金表示,在企业盈利持续改善、资金加速流入及内地投资者海外资产配置需求加大等逻辑的支撑下,港股长期向好趋势不变。不过,由于国际市场不确定性因素的干扰,的确会加大港股市场的波动,因此,今年可以选择投资高分红低波动的股票,以抵御市场风险。

今年以来,美股的阴晴不定,令港股的未来走势蒙上了一层阴影。相较于去年的高歌猛进,恒生指数今年的波动幅度明显加大。“港股是由外资主导的市场结构,因此不可避免地会受到外围市场的冲击。从历史数据来看,每当标普500指数大幅调整,港股都会出现不同程度的下跌。”恒生前海港股通高股息低波动指数基金的拟任基金经理杨伟表示。

不过,从中长期来看,杨伟认为港股的总体趋势仍然向好。一方面,支撑港股本轮上涨的内在逻辑——企业盈利改善和资金加速流入并没有改变。另一方面,虽然经历了2017年的大涨,但港股的估值在全球范围内仍处于偏低水平,在内地投资者海外资产配置需求显著上升的长期趋势下,港股仍具有较强的吸引力。

在看好市场长期走势的基础上,恒生前海基金副总经理、投资总监林国辉认为,国际市场上一些不确定性因素的作用,将令今年的港股市场呈现明显波动。在这种情况下,高分红低波动的股票可以有效抵御市场风险。

“高分红的股票往往是那些财务状况良好,且利润稳定增长的成熟企业,从历史表现来看,分红率与股票的投资回报率有很强的正相关关系。比如标普500指数成份股的红利,在股票长期回报中的占比就超过三分之一。”杨伟表示。

以正在发行的恒生前海港股通高股息低波动指数基金为例,该基金跟踪的港股通高股息低波动指数根据股息率从高到低,从港股通股票中选取前75只成份股,再按波动率从低到高,选取前50只成份股,构成指数成份股,采用股息率加权方式计算指数价格。

杨伟介绍称,从2010年的9月30日到今年1月30日,恒生港股通高股息低波动指数包含股息收入在内的总回报是101.1%,同期恒生指数包含股息在内的回报是86.9%。从衡量风险的波动率角度来看,该指数在上述期间的整个波动率是17.1%,而恒生指数的波动率为18%。也就是说,相较于恒生指数,高股息低波动指数具有更好的投资性价比。

“主动管理型基金的基金经理在个股或行业的选择上会有一些独到的看法,但在跌宕起伏的市场环境中,要想长期对行情走势有准确的判断并不容易。在这种情况下,较高的交易成本就会影响组合的整体表现,投资者也需独具慧眼,才能筛选到长期跑赢被动投资的产品。”恒生前海港股通高股息低波动指数基金的拟任基金经理王志成补充说。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。