关注证券之星官方微博:

华安基金许之彦:金价处中期底部区域 后市可期

2018-04-08 09:01:44 作者:金苹苹 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着美联储议息会议的“加息靴子”落地,国际金价再度迎来反弹。国际现货金价走势显示,3月21日至27日的5个交易日中,国际金价从1311.4美元/盎司起步,最终涨至1344.6美元/盎司,涨幅为2.53%。

华安基金指数与量化投资事业部总经理许之彦表示,美联储加息与金价下跌并没有必然联系,决定金价走势的只能是真实利率。他认为,当前黄金价格仍处于中期底部区域,在美国通胀处于温和上升阶段,黄金未来走牛可期。

3月中下旬,美联储新任主席鲍威尔主持的第一次议息会议受到了市场的广泛关注。议息会议的结果显示,鲍威尔仍然延续了其前任耶伦制定的加息节奏,即2018年加息三次,保持了货币政策的连续性。与此同时,鲍威尔也调升了未来(2019年至2020年)的加息预期,表示或将在未来实施更陡峭加息。

值得关注的一个现象是,当鲍威尔表示将延续耶伦的加息节奏后,主要国际市场的反应与耶伦时代的加息后反应较为相似。表现在黄金市场上,便是“加息靴子”落地后,短期内国际金价乘势反弹,美元指数则快速回落,同时美国国债收益率也冲高回落。

对此,许之彦认为,决定金价涨跌的因素相对复杂多变,但其中一个重要因素便是市场上真实的利率水平。当前美国经济渐趋复苏,通胀处于上升初期,且是比较温和的状态。“在这样的环境中,我认为黄金将会有所表现。”许之彦说。

他进一步认为,就黄金的反向指标美元指数而言,虽然美国经济复苏趋势明显,但当前美国政府期望通过提高出口和产品的竞争力来提升就业率,因此近年来的弱美元政策仍将延续。他预计,黄金所面临的环境在未来2年至3年内仍将持续,故而当前金价仍处于中期的底部区域,黄金的投资机会值得关注。

许之彦表示,此次华安基金与挖财基金联合发布的“挖黄金”产品,其背后直接对接的是华安黄金ETF联接C基金。该基金目前持仓约25吨黄金,背靠实体黄金,追踪金价变化,是国内第一只黄金ETF,也是亚洲地区持仓规模最大的一只黄金ETF。

记者了解到,相对于其他黄金投资渠道,黄金ETF产品有着较为明显的优势:首先,产品具有实物支撑,而且通过基金管理人的管理,黄金ETF使黄金有了增值收益,其主要收益来源为黄金租赁;其次,它与股票的相关性不显著,可以适当对冲股市投资的部分风险。

必达财经

上证指数 最新: 2809.96 涨跌幅: -0.75%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。