关注证券之星官方微博:

鹏华基金余斌:国防军工行业投资逻辑正发生积极变化

2018-04-08 09:01:49 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

有报道国务院已原则上批复中国船舶工业集团与中国船舶重工集团合并事宜,此消息带动国防板块集体攀升。数据显示,截止3月30日中午收盘,中证国防指数大涨3.30%,领涨各大板块,跟踪该指数的分级基金B份额——鹏华国防B上涨7.08%。近两个月以来,国防板块一扫过去两年整体下行的阴霾,开始了一轮触底反弹行情,其中中证国防指数上涨7.92%,而同期上证综指下跌8.93%,国防板块超额收益明显。

鹏华中证国防指数分级基金经理余斌表示,近期国防军工行业的投资逻辑正在发生积极变化。概况起来主要有几点:首先,行业基本面的逐步改善已能为投资者所认同,部分重点军品型号订单逐步释放迹象明显,季报数据的披露将可能进一步强化该逻辑;其次,国防军工行业累积下跌幅度较大,当前的投资者结构有利于股价企稳并有所表现;从估值角度看,国防军工行业的PS、PB指标均接近或达到历史低位,板块应有一段价值再发现的过程;最后,当前中美关系处于一个比较敏感的时间窗口,台海局势也日趋复杂,对行情变化能够起到催化作用。

展望未来一段时间内的国防板块走势,余斌表示,国防军工行业可能具有较为确定的超额收益,对配置型投资者已然具备较好的投资价值。然而,短期内市场仍具有较多的不确定性,投资者情绪也不稳定,国防军工行业仍然会受系统性风险所影响,追求绝对收益的投资者应结合市场因素确定板块的配置节奏。

从历史走势来看,国防军工仍属于波动较大的板块,余斌也提到投资中需要注意的风险。首先,不能简单地预期当前是行业历史单边行情的重现。尽管短期内行情基本面和行情趋好,但行业的长期投资价值仍有待基本面数据的验证和市场的检验,市场环境也已然发生较大变化,行业的投资价值应是一个逐步兑现的过程。其次,行业内个股表现将可能大幅分化,具备核心技术和重点军品型号的公司确定性更高,也会享受更高的估值溢价。

鹏华中证国防指数分级(160630)和鹏华空天一体军工指数基金(160643)分别跟踪中证国防指数、空天一体军工指数,成分股均精选核心龙头军工公司,不仅是分享国防行业高成长性的重要渠道,也是投资者进行行业轮动、参与阶段性板块机会的有效工具。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。