关注证券之星官方微博:

券商资管猛烈去通道 规模一年缩减2万亿

2018-04-09 07:35:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:券商资管猛烈去通道 规模一年缩减2万亿)

券商资管规模缩水,主要源于通道业务减少。数据显示,去年4季度末券商定向资管计划规模14.39万亿元,较去年一季度末的16.06万亿元下降1.67万亿,占券商资管规模整体缩水比例近8成。

资管新规重申去通道禁止资金池业务,撑起券商资管规模半壁江山的定向资产管理计划最近一年走上“瘦身之路”。

基金业协会最新公布的证券期货经营机构资管产品备案月报数据显示,截至今年2月底,证券公司资管业务管理资产规模合计16.58万亿元,而在去年一季度末,券商资管规模一度高达18.77万亿元,这也是券商资管规模自2014年以来顶峰水平,随后券商资管整体规模一路下滑,近一年时间内整体规模缩水2万多亿元,去通道效果明显。

协会数据还显示,2018年2月1日~2月28日,证券期货经营机构共备案667只产品,设立规模724.46亿元,较2018年1月减少517.74亿元,下降41.68%。

从券商资管通道业务占比最大的定向资管计划规模变化也可看出,券商资管最近一年规模缩水主要来自通道业务减少。数据显示,去年4季度末券商定向资管计划规模14.39万亿元,相比去年一季度末的16.06万亿元下降1.67万亿,占券商资管规模整体缩水幅度近8成。

改变正在发生,旧有的业务模式无法持续,券商资管人士也在思考未来的应对之道。例如一些从事股票质押业务的券商人士就想到了替代之前多层嵌套的新方法。

上海一位券商资管人士举例,此前场内股票质押有两大类资金来源,一是证券公司自营资金,二是银行通过券商资管计划出资。不过由于银行理财资金无法直接投资券商资管计划,需要借助信托或基金子公司的通道再投向券商定向资产管理计划,然后再由券商发放资金给融资人。也因为银行体量远超券商,第二种模式也成为之前股票质押的重要资金来源。

“现在监管层禁止多重嵌套,银行通过券商给股票质押放款的模式也必须改变,我们现在想到两种方法,一是银行同业资金投资券商定向资产管理计划,二是银行理财资金与券商自有资金一起发起设立券商集合资产管理计划,不过鉴于银行理财资金规模较同业资金更大,在实际业务中,第二种模式做得更多一些,但由于共同发起设立需要双方审批,流程较长,效率比以前有所降低。”上述上海券商资管人士介绍。

不过他也坦言,相比类似股票质押等业务,资管新规对券商资管更大的影响还是资金池的清理。“券商资管报价型产品(也称为资金池产品)都要做净值化改造。目前几乎每个券商资管都会有这类产品,只是规模多少的区别,现在改造资金池产品涉及到修改合同,引导一些千亿级的机构客户转到净值型产品里去,资金池产品体量太大,很难一步到位清理完毕。”

“资管同业都在关注资管新规实施后对银行理财资金的影响。”他称,“今年以来券商资管业务难做,很大一部分原因就是银行理财的新增委外资金规模锐减,这部分理财资金在资管新规出台之前都处于观望状态,同业业务少了很大一块资金来源。”

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。