关注证券之星官方微博:

西部利得基金周平:以多策略模式打造绝对收益产品

2018-04-09 09:06:40 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

预计今年市场风格更为均衡,选取经营稳健的绩优蓝筹股和业绩持续增长的成长股,有望分享经济稳步增长带来的收益。

近年来,随着A股震荡以及机构资金占比提高等,越来越多基金公司开始推出以“固收+”为投资策略的产品,为投资者争取更加稳健的绝对收益,西部利得基金公司便是其中之一。

该公司事业三部总经理兼联席投资总监周平表示,随着全市场无风险利率的下降以及市场持续震荡,投资者的收益预期已有所改变,其中绝对收益型产品正被投资者所逐渐认可。而除了个人投资者之外,公司重点以广大中小银行机构为资管业务服务对象,提供个性化全方位的服务。

绝对收益的本质是

控制风险

证券从业经历超过十年的周平,对市场的牛熊更迭有着自己深刻的感悟和理解,在今年的市场大跌中,他及时减仓保住了胜利果实。

“有一句话叫你的风险管理水平就是你的收益回报水平,这意味着你要积极寻找权益投资的机会,但同时这种机会又是不确定的,它可能冷不防会咬你一口。所以对风险的衡量始终是放在第一位的。”周平说,“多数情况下我能够接受适度踏空,但绝对不能接受失去控制的回撤。”

其次,在他眼里,清楚自己的能力边界亦是控制风险的另一关键要素。他认为,每个人都有所长短,如果对超出能力和认知之外的情况做出盲目判断,那后果将十分可怕。

在这样的理念引导下,周平带领的投研团队始终把严控风险落实到第一要务。具体到债券投资操作上,他主要落实三个方面:第一是严控久期。公司债券端资产的平均久期最长不会超过两年,基本以短久期高评级为主,以确保组合充裕的流动性;第二不轻易加杠杆。即使要加,也控制适当的比例;第三不做信用下沉。不会为了高收益去拿一些看不懂、资质欠佳的个券,从根源上防范“地雷”。

“固收+打新+量化”

多策略并举

虽然去年A股大盘指数波动不大,但在结构性行情下,想要赚取绝收收益并非易事。周平表示,对于绝收收益类基金来说,策略的选择是至关重要的。据介绍,目前他团队旗下的投资策略涵盖权益、固定收益、IPO打新和量化对冲等,主要采取固收为主、权益为辅的“固定收益+”的方式为投资者赚取绝对收益。

一般而言,运用多种策略涉及多个投资市场,需要多面手型投资团队。据记者了解,周平本人是一名资深打新固收专家,其在国联安担任基金经理时曾管理多只打新基金,最高管理规模曾逾500亿。而其团队中基金经理韩丽楠擅长固定收益;基金经理林静,深耕大消费行业多年,对权益类投资有自己独到的见解;基金经理曹祥,擅长多因子选股以及用量化对冲的方式来赚取绝对收益。在复合团队优势下,各类策略灵活运用,配合得十分默契。

谈及今年的投资机会,周平认为,新股方面由于仍处在向注册制过渡的时间窗口,近年来新股发行速度较快,2018年预计全年有效的新股网下发行数量可能在200-300只左右;另外随着“独角兽”回归,一级市场的上涨空间相对可观。在控制产品规模的前提下,混合类公募产品可以通过进行新股申购来获得较好的收益增强。

“假设公募基金新股中签率在万分之0.55,平均每只新股获配金额在2万左右,则全年网下获配金额约为600万,按照近期新股上市涨幅测算平均新股涨幅为250%,则网下新股收益大致为1500万,对应6亿规模公募的无风险收益水平约为2.5%。”周平继续表示,由于市场震荡等,底仓波动风险对最终收益率影响也较大,其团队主要通过量化选股的方式来降低底仓风险。

此外,周平认为,随着近期资金面的回暖,债市整体处于前期超调的修复期,短久期信用债配置价值突显。而股票市场上,根据业绩增速和估值对比,预计今年市场风格更为均衡,选取经营稳健的绩优蓝筹股和业绩持续增长的成长股,有望分享经济稳步增长带来的收益。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。