关注证券之星官方微博:

大成基金冉凌浩: 贸易摩擦带来的风险和投资应对

2018-04-09 09:06:43 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

由特朗普政府挑起的中美贸易摩擦的实质是什么?对两国股市债市会造成怎么样的影响?在投资方面又该如何预防风险?

近日,大成基金经理冉凌浩做客中国基金报粉丝交流会,和大家探讨目前的市场环境下该怎样做投资。

中国基金报粉丝:本次贸易战的实质是什么?对现实中的中美关系和未来经济发展趋势有何影响?

冉凌浩:这次贸易战的背景是美国在这次经济增长的过程中贸易逆差不断增加,美国现在月度已经达到了500多亿美元,如果是按最近几个月年化来算,其贸易逆差占GDP的总额已经接近3%左右,相对接近2006年的较高水平,所以美国政府才出此对策希望可以扭转局面。当然,美国对中国的贸易逆差是占比非常高的,虽然两国的统计口径不尽相同,但都为每年约三四千亿美元的水平。目前情况而言,两国都做出了一些布局,但我们不认为未来会有真正的贸易战打响,双方一定会在各个方面做出妥协避免贸易战更大范围的发生。

至于对经济的影响,因为这次美国推出的方案是600亿美元,占中国整个GDP总额约为0.3%-0.4%,所以这个方案对中国的影响还是较小,对美国目前宏观经济的影响也不大。

中国基金报粉丝:国际间的贸易冲突是否会成为新常态?有哪些潜在的风险和“危机中的机会”?普通个人投资者如何在这样的环境中把握投资机遇,避开投资风险?

冉凌浩:经济全球化已经进展了几十年,美国作为全球最大的商品进口国和最终的消费地,由于贸易逆差的出现,已经引发其一定的警觉,所以他们可能会通过各种手段去减少逆差,这些会或多或少地引发贸易冲突。相对而言出口的行业会受到影响,但进口较大的行业则可能会存在机会。

对投资者而言,在投资之前尽量多做基本面研究,可以选择与内需相关的公司和行业进行投资以避免风险。

中国基金报粉丝:您对2018年港股市场的整体判断是怎样的?

冉凌浩:香港市场的主体(七到八成)都是在中国有经营业务在香港上市的,中国宏观经济的情况是决定上市公司业绩好坏的重要因素。2017年中国宏观经济整体向好,所以香港上市公司的整体盈利水平一改前两年的颓态出现正增长。

我们预测今年的宏观经济整体也会持续向好,预计香港上市公司的企业盈利增速大约在10%的水平。从估值上看,去年香港股市平均估值有所提高,现在大概是预期市盈率13倍左右的水平。这个数据对于香港过往5年的平均水平而言处在相对高点,相对于现在的盈利增长水平是处在合理甚至相对偏低的水平。横向与亚太市场的15倍、16倍相比,仍是估值洼地。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。