关注证券之星官方微博:

华夏基金:目标风险基金 让养老投资更简单

2018-04-09 09:06:45 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

目标日期基金和目标风险基金是海外养老金配置的两大主要品种。其中,目标风险基金凭借其风险控制措施明确、产品风险属性清晰且长期稳定、投资范围广泛等特征广受欢迎。

目标风险基金(Target-Risk Funds,TRF)20世纪90年代中期在美国兴起。顾名思义,目标风险基金成立时预先设定不同预期风险收益水平,旨在将基金的风险水平维持恒定,主要通过调整权益和债券资产在基金资产中的配置比例实现,为相应风险偏好的投资者提供一站式资产配置解决方案。

1985年,全球知名基金公司领航(Vanguard)成立了第一只目标风险基金Star Fund,该基金目前资产管理规模超过200亿美元。目标风险基金自1996年以来快速增长,年增长率近23%。美国劳工部2006年出台的《养老金保护法案》推出了养老金合格默认投资产品选择制度(QDIA),目标风险策略基金被纳入其中,它与目标日期基金(TDF)一样,是美国养老金市场的重要组成部分。目标风险型基金风险收益特征清晰、投资策略简单明确、操作透明,过去30年经受了市场的检验,获得了市场及投资人的认可。截至2016年底,美国市场上有269只目标风险基金,总规模达到3716亿美元。

目标风险策略基金的核心是控制风险,主要通过限制权益类、固定收益类资产的投资比例,进而确定基金的风险收益特征。大部分的目标风险策略基金都有明确的资产配置比例目标(如股票、债券等大类资产),且通常明确限制了偏离度。绝大多数的目标风险策略基金都采用FOF的运作形式。在业绩比较基准方面,目标风险策略基金综合采用权益、固定收益市场指数,根据大类资产配置中目标权益、固定收益资产的比例设定产品的复合业绩比较基准。少数基金采用定制的目标风险指数作为业绩比较基准。

目标风险策略基金命名的核心也体现了对风险的重视。海外目标风险策略基金的命名通常采用“成长”、“稳健”、“保守”等词语体现产品的风险等级,部分产品名称含“资产配置”或相关词语,也有少部分产品名称直接标明资产配置比例。

目标风险策略和目标日期策略是全球多个国家和地区养老金默认投资产品的主要策略。在美国,养老金默认投资产品的制度(QDIA)出台前,目标风险基金的增速快于目标日期基金。纳入QDIA后,目标日期基金以年均1500亿美元的速度快速增长,但其规模增速也是在2009年后才超过目标风险基金。纽约大学的研究表明,业绩表现上,目标风险基金优于目标日期基金。目前,美国第三支柱IRAs和第二支柱DC计划等养老金投资者持有的目标风险策略基金约占基金总资产的一半,另一半被非税优养老金计划的投资者持有。在过去近10年中,第二支柱DC计划投资者的持有规模基本稳定,IRAs计划投资者和其他投资者的持有规模则逐年增长,这在一定程度上说明纳入QDIA并未对目标风险策略基金的规模增长产生较大影响,目标风险策略基金的发展主要得益于第三支柱投资者和其他投资者的认可。

3月初证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,明确未来养老目标基金主要采用两种投资策略——目标日期策略和目标风险策略。目标风险基金有利于结合投资者的风险偏好、收入情况、财富规划等提供更加个性化的解决方案。在互联网基金销售和基金组合销售大发展的背景下,可能焕发出新的活力。我国首批公募FOF多为目标风险类基金。华夏基金推出的华夏聚惠稳健目标风险FOF目前运行稳定。华夏基金养老金管理资格全面、管理经验丰富。相信随着养老政策的逐步深入推进,目标风险策略基金在我国也会有广阔的发展前景,华夏基金期待用专业的养老产品服务于广大群众的养老保障需求,回报广大投资人。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。