关注证券之星官方微博:

招商基金:A股风格更趋均衡 周期股或存反弹机会

2018-04-10 08:56:40 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

两会之后,央行在公开市场层面较此前净回笼操作更为频繁,但市场资金面并未突然变紧,长短端利率也基本稳住。考虑到对二季度名义经济增速的判断中性乐观,同时部分金融监管政策(如正式资管新规)可能在二季度落地,因而,在不发生大幅黑天鹅事件(如严重贸易战等)冲击的背景下,招商基金认为利率可能阶段性走高。

从今年以来政策来看,新经济得到多方面支持,两会明确表态要重点支持创新型、引领型、示范性企业;监管层频繁发言及出台相关纲要等。从具体领域方面来看,生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四大方面将是重点发展领域。

值得注意的是,整个一季度至今,中美贸易摩擦不断升级:1月23日,美国对华进口光伏产品和大型洗衣机征收临时关税;3月8日,美国对进口钢铁和铝产品分别征税25%和10%重税;3月23日,特朗普签署备忘录,启动“301条款”,准备队进口自中国约600亿美元商品增加征收高额关税;4月4日凌晨,美国公布对中国产品加征25%关税的清单建议,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含约1300个独立关税项目,涉及中国对美出口额约500亿美元;同日,中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及中国自美国进口金额约500亿美元;4月5日,特朗普在白宫发布的一份声明中称,美国考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税。

贸易摩擦进一步升级,但靴子尚未落地,美方的清单还将征求公众意见,美国贸易代表处还将在5月15日举行听证会,最终才会做出决定;美国对华加征关税产品的清单公示天数为60天,即在6月之前不会对中国的相关产品征收关税;中国也表示对中方清单中商品加征关税的“实施时间另行公告”。

方面,招商基金认为,二季度的实体经济仍然保持较为稳定的走势、名义增速可能反弹,利率也受经济走势和监管政策落地影响可能会阶段性上行;但同时,当前中美贸易战摩擦有加剧迹象,或带来一定的不确定性,一是表现在对经济基本面产生实质影响,二是表现在直接对资本市场风险偏好产生影响。在此背景下,关注并谨慎对待贸易摩擦加剧对市场的负面影响;结构方面,则认为A股市场的风格更趋均衡,新经济领域相关标的则将继续受益于政策的支持与催化,而周期股受经济基本面阶段性稳定甚至上行的影响也可能存在反弹机会。行业方面,招商基金表示,将关注新经济等重点发展领域的相关机会,包括电子、医药;此外,贸易摩擦的进一步加剧或带来我国部分农业股行情;同时关注估值处于历史低位的金融板块,以及在外部风险可控的情况下其他周期板块可能的反弹行情。

具体板块而言,消费电子处于相对淡季,但是新机发布窗口开启后有望带动产业链库存提升;半导体行业海外逐步向供需平衡演进,国内驱动力主要来自于投资;国内A股市场主题投资热情较高,涨幅较多的半导体估值已经显著提升;业绩报告推进,一季度报告将会影响市场预期。

医药方面,从业绩方面来看,医药板块上半年仍有望保持平稳增长;从行业政策和事件催化来看,港交所公布新兴及创新产业公司赴港上市的咨询方案,允许尚未盈利和未有收入的生物科技股份发行人、不同投票权架构的新兴及创新产业股份发行人登陆主板市场,生物技术类公司受到了“特殊对待”;从估值来看,当下行业18年PE约为31倍,估值溢价率在7年来中等偏低水平;从持仓情况来看,医药股前期机构持仓并不多(2017年年报基金重仓股持股比例在扣除医药行业基金后不足6%,为历史低位),招商基金认为二季度医药板块仍具有较好的性价比。此外,“独角兽”上市预期,推动优势生物科技龙头走强。2月9日,深交所发布发展战略规划纲要,强化为“独角兽”等新兴行业企业服务。A股市场中生物科技等领域独角兽IPO速度有望加快,将对已上市生物科技龙头公司的估值形成支撑和提振。

农业方面,目前猪价底部确立,随着需求的逐步回暖和大猪逐步消化完毕,二季度猪价将迎来反弹,高点或突破14元/公斤,较当前价格10.3元/公斤涨幅空间35%以上。从历史来看,猪价反弹期间生猪养殖股涨幅明显;或将积极配置。此外今年整体来看农业板块中行业景气度向上且超预期的子版块为水产饲料行业,受益于鱼价高涨带来的投喂量的提升以及高端料使用占比的增长,水产饲料行业有望迎来量价齐升,看好龙头。

金融方面,从基本面来看,银行的息差改善和资产质量改善在今年都将持续;龙头券商受益于创新业务及集中度提升;保险则在国债收益率仍处高位、股票市场震荡市的背景下可以保证一定的利差,而新单保费增速虽然暂时受到监管影响有一定负增长、但后续随着基数下降及产品进一步促销、或呈现改善态势。从估值方面来看,金融股的估值均处于历史低位。整体而言,招商基金认为金融股具备一定配置价值。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。